用药禁忌有延长期
昆明信息港发布时间:2014-02-18 10:46:13进入社区来源:生命时报

    王先生春节前因扁桃体炎服用了头孢菌素,用了3天便停药了。但除夕聚会喝了几杯白酒,他就开始头晕、恶心呕吐,赶忙去了医院急诊。医生说这是头孢和酒发生了相互作用。王先生纳闷了,没吃药怎么还会出问题?其实,药物在体内的排泄和代谢需要一定的时间,用药禁忌不仅限于服药的当时,可能还有“延长期”。

    药物进入身体后,在体内代谢发挥作用的同时,会被逐渐排出体外。不同药物在人体内代谢的速度有快有慢,为了便于检测,我们常用药物浓度降到一半的时间来衡量,即“半衰期”。半衰期越长,药物从服用到完全排出体外的时间就越长,药物的禁忌延长时限也就越长。下列几种药物禁忌的延长期容易被忽视。

    抗生素。多数头孢类抗生素会与酒精在体内发生反应,阻碍酒精的正常代谢,引起中毒。临床研究发现,有些人用头孢前后1周内饮酒,仍会出现面部潮红、头痛、眩晕、心悸、气促、呼吸困难、烦躁不安、恶心呕吐、心前区疼痛、血压下降甚至休克等症状。不仅在用药期间和用药后,用药前3天饮酒或接触含酒精的药物或食物也会引起类似问题。因此建议用头孢前至少3天,用后至少10天禁酒。

    阿奇霉素主要在肝脏代谢,酒精会使肝脏内的酶大量增加,可能增大其副作用。它在体内作用的时间较长,因此停药后7~10天内最好别饮酒。

    此外,甲硝唑、呋喃唑酮等也可与酒精发生作用,发生危险。值得提醒的是,在使用抗生素期间,藿香正气水、酒心巧克力、料酒、消毒用的碘酒等导致酒精的摄入也应警惕。

    抗过敏药。扑尔敏等药物用于治疗过敏,很多感冒药中也含有它们。服这类药期间应少吃瘦肉、鱼虾等高蛋白食物,否则可能引起急性蛋白过敏,出现皮肤瘙痒、荨麻疹、血管性水肿等症状。即使停药后,如果没有明确过敏原,也应尽量少吃高蛋白食物。

    避孕药。研究表明,吸烟可增加口服避孕药的心血管风险。长期服用避孕药或服用长效避孕药在体内有累积作用,停药后不能很快消除,有的口服避孕药在体内存留时间可达5~6个月,所以在服避孕药期间半年内应避免吸烟和二手烟。

    苦味中药。健胃中药健胃散、龙胆大黄合剂的苦味能刺激味觉,帮助消化。吃甜食会掩盖苦味,减弱药效。中药里的成分较为复杂,甜食里的糖还可能与药物结合,影响药效。如果有必要,应咨询医生,在服完整个疗程3~5天后再吃糖。

编辑:张凌霄