三类皮肤病冬季多发应加强防治
昆明信息港发布时间:2014-01-22 16:57:00进入社区来源:扬州网

  核心提示:冬季寒冷、干燥的天气,使“喜冷”的病菌一天天“活跃”起来,皮肤也因此遭了不少罪,尤其是一些干性皮肤的人。一不小心,皮肤就和健康较起劲来,形形色色的皮肤顽疾,挡都挡不住。有关专家指出,防治要从“吃、穿、用”多方面注意细节。

  冬季的天气干燥,皮肤也会干燥,很容易出现皮肤瘙痒,痒起来让人忍不住想抓。冬季皮肤瘙痒一般刚开始并不严重,开始可能只局限于一处,但渐渐地可能会因为抓得过猛,导致皮肤发炎、出现抓痕,从而引发湿疹、脱屑、皮肤变薄,甚至细菌感染,常常阵发性发作,影响入睡。皮肤瘙痒发生部位多是大腿内侧,小腿伸侧及关节周围等处。

  对于皮肤瘙痒,不要出现瘙痒就想抓挠,平时要接触水或清洁剂时,戴上手套,不用热水烫洗,洗澡时水温不超过32摄氏度,使屋内空气尽量湿润;沐浴时不宜用肥皂等脱脂作用强烈的洗涤剂,避免搓擦;避食辛辣刺激性食物,必要时可用药物止痒,生活中尽量减少情绪激动。另外,茶叶里含有丰富的微量元素锰,可保护皮肤,提倡每天适量饮茶。

  入冬以来,气温和湿度下降,很多人四肢、躯干皮肤出现红斑、丘疹,皮肤干燥、脱屑、伴有瘙痒,搔抓后出现一些抓痕、甚至出血,由于冬季皮脂腺、汗腺分泌减少,加上空气干燥,皮肤失去水分,皮下末梢神经受到刺激后就会产生瘙痒,老年人皮脂腺分泌功能减退,皮肤更新功能下降,幼儿的皮脂腺分泌功能尚未健全,都是冬季皮炎的主要受害者。

  对于皮炎,应使用加湿器或养植花草来调节室内环境湿度,缓解皮肤缺水状况。饮食也要注意,应少吃虾、蟹、牛肉、羊肉等食物。洗澡不要过勤,水不要太烫,否则都会使皮脂腺汗腺分泌物组成的天然保护膜丢失,导致皮肤丟失较多水分。如果因为某些先天性鱼鳞病、习惯性便秘、糖尿病、胆囊炎等引起的,就要及时就诊。同时,内衣要穿质软、宽松、舒适、纯棉制品最好。

  手足皲裂也是一种冬季常见皮肤病,肌肤骤受寒冷风燥,皮下汗腺分泌减少,角质增厚,失去弹性,在皮肤受到损伤或化学物质的刺激下,手指、脚跟、手脚掌侧,有增厚出现,易发生皲裂。也可因患手足湿疹、冻疮并发此病。走路还会出现足部裂口、刺痛,甚至出血、感染。

  对于手足皲裂,应注意防寒保暖,保护手部、足部,衣服鞋袜要宽松干燥。如果出现皲裂,因为患病地方角质层较厚,康复起来需要较长时间,可涂抹皮肤防裂剂或防裂膏,过敏性体质的人还要补充维生素,减少酸碱化学产品对皮肤的接触。此病病程较长,冬季要多吃滋补气血的食物。

编辑:张凌霄