服药嘴干嚼口香糖
昆明信息港发布时间:2014-01-21 11:04:39进入社区来源:生命时报

  不仅天气干燥、喝水少会让人口干,服用抗过敏药等药物也可能使唾液分泌减少,引起口干症状。这时,您不妨试试嚼口香糖。

  口干的症状虽小,但不可轻视。它可增加牙质龋的发生,长期口干还会增加咀嚼、吞咽和说话困难,引起大唾液腺的上行感染等。此外,口干会使舌下含化的药物溶解缓慢,尤其是舌下含服硝酸甘油急救时,容易耽误治疗,引起危险。因此,了解可引起口干的药物很有必要。

  研究表明,可引起口干的药物多达800余种,其中较为常见的药物有:扑尔敏、苯海拉明等抗过敏药;卡托普利等降压药;阿托品、苯海索等抗胆碱药;安定、舒乐安定等安眠药;丙咪嗪、氯丙米嗪等抗抑郁药;氢氯噻嗪、呋塞米等利尿药。此外,大多数抗肿瘤药物均易引起口干症。

  虽然这么多药都能引起口干,但不必过于担心,因为药物引起口干时,唾液腺的功能并没有受到破坏,只要停药或者减少剂量,很快就会恢复。

  如果在服药期间常感到口干,可以试试多喝水,以保证口腔的湿润和清洁;此外,可以适当嚼嚼口香糖,以利于口腔保持湿润,增加唾液的分泌量。

  需要注意的是,为缓解药物口干嚼口香糖时,应尽量选用无糖的,且不要嚼得过多。很多口香糖都是以蔗糖为甜味剂,咀嚼口香糖时,糖分会长时间在口腔内停留,腐蚀牙齿。糖尿病患者也不宜常嚼含蔗糖的口香糖,以免引起血糖波动。使用某些特殊材料补过牙的患者,最好不要频繁嚼口香糖,以免损坏用于补牙的物质,建议咨询口腔科医生。

编辑:张凌霄