吃药抽烟 增大毒性
昆明信息港发布时间:2014-01-21 11:01:32进入社区来源:生命时报

  吸烟有害健康已是人尽皆知的事情,但它也会对药物效果产生干扰,或是增大药物的毒性。

  香烟中含有的尼古丁在进入人体后,会对肝脏中的代谢酶系统产生影响,使药物代谢的过程加快或变慢,导致血液中药物的有效浓度降低或增加,不能发挥出应有的作用或是使得药物副作用增加。以下几种常用药可能受到吸烟的影响:

  胃药:胃病患者有时需要用奥美拉唑等抑酸胃药,如果同时吸烟,不仅会导致胃部血管收缩,还可能延迟胃排空时间,减慢抑酸药的吸收速度,从而影响药效。

  解热镇痛药:吸烟能使含扑热息痛(对乙酰氨基酚)的止痛、退热药物代谢加快,疗效显著下降。如果正在使用这类药退烧或止疼,最好不要吸烟。

  避孕药:使用口服避孕药期间吸烟或二手烟,可能影响心血管功能,增大发生心肌梗死的风险,相当于增大了避孕药的“毒性”。此外,吸烟还可能让避孕药效果降低,造成避孕失败。

  维生素:曾有报道显示,吸烟过多会损耗合成维生素C、某些B族维生素所需的矿物质和各种相关营养物质,间接影响其吸收。

  因此,需要长期服药的患者最好戒烟。如果实在很难戒烟,起码在用药期间少吸烟,特别是糖尿病、心血管疾病、消化性溃疡、肺部疾病、过敏性疾病的患者,因为吸烟对这些疾病的发病率和疗效影响最大。总之,吸烟对药效的影响作用不可忽视,尤其是服药后半小时内吸烟,香烟对药物有效成分的影响会更大。

  需要提醒的是,不仅是自己吸烟,吸二手烟也会产生影响,如果有家人、同事正在服药,请不要在他们附近吸烟。

编辑:张凌霄