怎么选止咳中成药
昆明信息港发布时间:2013-10-22 17:17:45进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

  秋季早晚温差大,易感冒,且天气干燥,因此有很多人容易咳嗽。不少人青睐用中成药止咳,但在面对糖浆、药片(丸)、含片等不同种类的药物时却很茫然。其实,这些药物适合不同的人群,大家可根据以下几点选择。

  找准病因。咳嗽只是一种症状,其严重程度与病情的轻重没有直接关系。治疗咳嗽最重要的查找咳嗽的原因。例如降压药卡托普利等服用后也可能引起干咳,此时不建议用止咳药,而应在医生指导下停用或更换降压药。

  干咳无痰,别急着用药。秋季干燥引起的咳嗽,大多无痰或只有很少的痰。此时应当宣肺、散病邪,不建议过早用止咳药,以免将病邪留在体内,甚至造成病情加重。必要时可遵医嘱服用苏黄止咳胶囊。

  急性咳嗽,不宜用糖浆。川贝枇杷膏、咳嗽糖浆、百部止咳糖浆中的川贝、桔梗、甘草成分相对安全温和,对慢性、轻微的咳嗽有一定效果。但急性和严重的咳嗽,用这类药物的效果并不明显。

  咳痰时,根据痰色选药。治疗咳嗽,应先分清是热咳还是寒咳,再对症治疗。风热咳嗽多咳出黄痰,此时可用鲜竹沥液、川贝枇杷膏、银黄颗粒等治疗。有白痰时多为风寒咳嗽,此时应当重点温肺,可用金荞麦片、止嗽化痰颗粒等治疗,并在平时注意保暖,多喝水。

  许多医院根据当地患者的身体情况,配制了用于止咳的院内制剂,如杏桔合剂、桑杏合剂等,大家应注意它们在用法上的区别。杏桔合剂多用于咳嗽、咽痛、咳嗽不爽等寒咳。桑杏以桑叶、苦杏仁为主方,多用于祛风解热,治疗外感风热引起的咳嗽。

  过敏性咳嗽,加用抗过敏药。有的人容易过敏咳嗽,如果在发作期,可以服用苏黄止咳胶囊,但同时也要遵医嘱服用氯雷他定等抗过敏药。

  需要提醒的是,咳嗽期间在用药的同时,还应重视饮食调理,可适当吃些银耳、莲藕等。(来源:生命时报)

编辑:张凌霄