夏日生姜4种吃法
昆明信息港发布时间:2013-08-06 17:36:53进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

  俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。生姜是家常调味品,也是常用中药。炎热的天气里吃姜能发汗解表、温胃止呕,治疗多种疾病。姜的吃法很多,如熬姜汤,炒菜放姜丝,炖肉、煎鱼加姜片,做饺子馅加姜末等。这里主要介绍4种吃法。

  夏季,人的消化功能减弱,再加上空调吹冷风,胃肠功能易紊乱,可喝姜红茶、姜汁牛奶调理肠胃。姜红茶的做法是:取红茶1~3克、鲜姜3片,放茶杯里用沸水冲泡,加盖焖3~5分钟,每天喝1~2次。姜汁牛奶的做法是:姜汁1汤匙、鲜牛奶200毫升、红糖适量,将姜汁、牛奶和红糖混匀,隔水炖熟饮用。

  夏天受凉引起风寒感冒,可趁热喝上一碗红糖姜汤或可乐姜汤,有助于散寒解表。红糖姜汤的做法是:取生姜10克、红糖15克,将生姜洗净、切丝,用开水泡5分钟,文火熬2~3分钟,加红糖调溶。可乐姜汤的做法是:3~5片姜切成丝,加入锅里,再倒入1小瓶可乐,沸腾时关火。

  需要注意的是,生姜性辛温,属热性食物,一次不要多吃,以3~5片为宜;阴虚的人(表现为手脚心发热,经常口干、眼干、皮肤干)不宜吃姜。糖尿病患者不宜喝红糖姜汤或可乐姜汤。(来源:生命时报)

编辑:张凌霄