蹲式养生,护心脏
昆明信息港发布时间:2013-07-31 17:21:57进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

  蹲有益健康,它与胎儿在母体内的姿势非常相似,也是人类寻求舒适和庇护的本能姿势。南京市中医院副主任中医师马传礼介绍了几种最常见也最易操作的蹲法:

  卧蹲防中风。卧蹲分为仰卧式和侧卧式两种,是供练习者睡觉前练习的姿势。练习仰卧式时,双膝弯曲,尽量贴近胸口,双手环抱小腿,能坚持多久就坚持多久,对于次数和时间,没有硬性规定。练习侧卧式时,双膝弯曲,贴近胸口,双手位置依自己的舒适度调整,无时间和次数限制。

  中医认为,卧蹲可使人体经络相互挤压,形成自体经络按压的状态,利于气血流畅,可减少冠心病和脑中风的发病率。老年人腿部关节不灵活,采用这种方式较好。

  上下蹲起,养心脏。养生专家研究发现,经常上下蹲起,对心脏十分有益。下蹲时,通过双腿肌肉对血管的挤压作用,能加快静脉血液回流,站起来时,双腿肌肉放松,动脉血又快速流入原来被挤压的下肢血管里,这样一蹲一起、肌肉一紧一松,相当于为血液循环增加了一股动力,可以减轻心脏的负担。

  练习上下蹲起时,先做下肢屈伸动作,放松腿部及脚踝,以防损伤。然后,两脚分开,与肩同宽,双臂前伸,松腰屈膝慢慢下蹲,上身尽量保持平直,停留10秒钟左右,两手收回,叉腰缓慢起身(若体力较弱,可将双手按于膝盖上,借助手臂力量缓慢起身)。同时,配合适当的呼气吸气,重复下蹲10~15次,休息片刻,每天可进行1~2遍。(来源:生命时报)

编辑:张凌霄