养生紧跟人体生物钟
昆明信息港发布时间:2013-07-23 09:27:42进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

  我国中医的《黄帝内经》中提到:“夫百病者,多以旦慧昼安,夕加夜甚。”意思是说,患有疾病的人,一天中常会出现早晨病情渐轻,中午病情稳定,深夜病情最重的周期性变化。美国阿肯色州大学的劳伦斯教授也认为:“人体每一个器官都有自己的生理节奏,掌握这些生理节奏的奥妙,就等于找到了防治疾病的办法。”这些都提醒我们,养生也要根据生物钟,养成良好的生活节奏,身体才能健康。原苏联科学家费洛诺夫曾研究发现,人体一天24小时的生物钟表现不同,可以有针对性地保养。本期我们特邀南方医科大学南方医院消化内科副主任刘思德教授、北京军区总医院急诊科主任周荣斌、北京中日友好医院中西医结合心脏内科副主任医师曹启富,为我们解读24小时生物钟养生法。

  1点:进入浅睡阶段,易醒。此时人体对疼痛最敏感,一些小隐患会表现出来。比如有人会因后背痛而醒来,可能是颈椎病发作或心脏病的前兆,不可轻易忽视。消化道出血易在半夜(0~2点)发作,此时迷走神经兴奋,胃酸分泌增加,加上胃部清空,加剧了消化道损伤。有溃疡的人如出现心率加快、四肢冰冷、头晕目眩,甚至便血等表现,应尽快就医。

  2点:肝脏紧张工作。这时是深睡眠期,大多数器官都在休息,肝脏却是最“兴奋”的时候,分解与排出一天的毒素。不少加班的人要注意尽量不喝咖啡、茶等含咖啡因的饮料,饿了喝点小米粥,吃点水果。避免情绪激动,工作两个小时放松半小时。在深睡眠期醒来,会导致整体睡眠质量下降,因此睡前避免饮水过多,以免起夜。

  3点:血压低,脉搏、呼吸次数少。此时是急诊科最忙碌时刻。中老年人若在凌晨被憋醒,要警惕心衰的可能。少数糖尿病患者在凌晨3点左右,血糖逐渐升高,导致清晨空腹血糖高。患者可少食多餐,不要吃得过饱;临睡前1小时左右加餐1次,少量摄入含碳水化合物和蛋白质的食物,如一杯牛奶、一小碗稀饭或几片面包等,有助于提高夜间胰岛素的分泌量和敏感性。

  4点:猝死、中风高发。江苏省人民医院曾统计发现,该院急诊科抢救的30%的心肌梗死、20%的脑卒中患者发病在凌晨4点左右。此时人体血液黏稠度增加,血流变慢,容易引发血栓。夜晚迷走神经兴奋,如果熬夜太久,会导致血压波动大,引发心肌梗死、脑卒中等。若出现呼吸不畅、肢体麻木、口角歪斜等症状,应想到心脑血管疾病发作的可能。凌晨4点还是夜间低血糖的高发时刻,表现为出汗、心慌、做噩梦等。胃不好的糖尿病患者睡醒后要留意自身感觉,可在睡前吃点可缓慢吸收的食品,如一杯酸奶、一份水果、几块饼干等。

  5点:阳气升华,精神饱满。这时很多老人已经醒了,如果上厕所太过用力或外出剧烈晨练,容易导致急性心肌梗死或脑出血。所以老人醒来不要急着起床,最好继续睡一会。起床时先仰卧一会,睁大双眼,适应由睡至醒的交替过程。然后搓热手掌“干洗脸”1分钟。随后慢慢坐起,呈半卧位,用手指梳头100下,持续2~3分钟。

  6点:血压升高,心跳加快。这时机体已经苏醒,不妨起床。晨起先喝一杯温水,促进大肠兴奋。老年人可以适度晨练,循序渐进,从小运动量开始。高血压患者需在此时用药。

  7点:免疫力最强。起床梳洗完毕后,身体完全活动开了,这时吃早餐最合适。老年人可晨练,如打太极拳、做操等,有助于锻炼筋骨,增加肺活量。

  8点:激素分泌旺盛。此时全身各种激素分泌旺盛,记忆力和工作效率非常高,可以整理一天的工作计划。早餐后1小时吃水果,可让人充满精神。

  9点:大脑兴奋,痛感降低。此时精力旺盛,对痛觉也不敏感,此时是体检、打针、手术的好时机。上班族可以泡一杯花茶,提升精神。

  10点:精力充沛,工作积极。这时的创造力和工作动力非常强,甚至会忽略身体不适。这段时间也是身体吸收的活跃阶段,水果的维生素和矿物质对新陈代谢起到促进作用。上班族可吃点水果,补充大脑所需能量。但此时空气质量较差,老年人和免疫力低下的人最好不要出门,可坐在窗前晒晒太阳。

  11点:人体不易疲劳。此时几乎感觉不到工作的劳累,但仍要注意每工作50分钟,休息10分钟,离开电脑,到窗户前看看外面的绿树,做做伸展运动。

  12点:精力十足,能量欠缺。人的全部精力都调动起来了,但需要吃午饭补充能量。午餐时间最好在11点半~12点之间。此时对酒精敏感,因此午餐时最好别喝酒。

  13点:精神困倦。下午1点左右应该睡午觉,以不超过1小时为宜。午睡最好是躺着,趴着反而更累。午饭后如果立即入睡,会导致消化不良,腹部不适等,可慢走30分钟,帮助食物消化。此时不适合健身锻炼,不利于身体休整。

  14点:精力消退,反应迟缓。尽量不要在这个时刻开会,因为效率会很低。可做些相对轻松的工作。可以喝点较浓的绿茶,不仅有助提神,而且其富含的茶多酚具有抗氧化、降血脂的功能。

  15点:工作能力恢复。适合开会、接待重要客人。下午3时左右饮水,可补充因流汗和排尿所散失的水分。久坐的人可起身扭扭腰,按摩腹部,让水滋润肠胃;或吃点零食,如苹果、杏仁等。

  16点:关节灵活,血糖升高。经过白天的活动,人体代谢水平较高,能承受较大强度的运动,有条件的人可在此时运动。上班族可做做健身操,因为这时关节最灵活。此时晒太阳,既不太热,又能促进钙、磷吸收,增强体质。

  17点:喝水的重要时间。人的精力再次旺盛起来,锻炼效果最好,建议快走或者慢跑半小时。肾脏和膀胱不好的人多喝水,这是一天最重要的喝水时间。

  18点:体力达最高峰。晚饭适合在下午6~7点之间吃,注意不要暴饮暴食。因为这时人的敏感度再次下降,对高血糖昏迷等内分泌病症的发作不敏感,容易发生危险。

  19点:情绪不稳定。此时血压波动大,人容易激动,因此要提醒自己心平气和,也不要安排谈判等商务活动。老年人容易出现脑出血,应避免情绪波动。这时喝红茶有降血脂、助消化的功效,而且发酵茶的咖啡因含量低,对睡眠影响小。

  20点:思维非常敏捷。晚8点后少喝水,避免半夜频频起夜。但可以喝一点牛奶,既可补充营养,又能安然入睡。高血压患者可适时服用扩血管药和利尿药,可防夜间发生急性左心衰。

  21点:一天中最佳的记忆时间。上班族和学生可以在此时创作、背书。也可以泡泡脚,有利于促进血液循环。泡脚水温以40℃为宜,时间为半小时左右。

  22点:大部分生理功能趋于低潮。呼吸逐渐减慢,体温和激素分泌水平都开始下降。因此最好在晚十点半左右上床,能很快入睡。睡前可以用热毛巾敷脸,少用手机和电脑,否则容易使大脑兴奋,难以入睡。

  23点:细胞修复工作开始。此时人体阳气微弱,逐渐进入深度睡眠,一天的疲劳开始缓解。

  24点:气血处于一天中的最低值。身体各器官都开始休眠,最需要休息。因事不能睡觉,也一定要用喝茶、按摩等方式减轻对身体的损害。(来源:生命时报  记者 张杰)

编辑:张凌霄