一根雪糕含14种食品添加剂 包装标注如同天书

昆明信息港发布时间:2013-06-04 15:41:49进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

  夏季来临,作为消暑佳品的雪糕尤其受儿童青睐。但记者调查发现,雪糕几乎成为食品添加剂的“移动仓库”,有的竟然添加了多达14种食品添加剂。有家长担忧:“这是吃雪糕呢,还是吃添加剂呢?”

  只标名称不标含量

  记者随机从市场上购买了一些雪糕,它们的配料都包含了多种食品添加剂,少则六七种,多则十几种。在一根“炼乳红豆加绿豆口味”的雪糕中,配料表中标注了5种增稠剂、3种乳化剂、1种甜味剂、5种着色剂,添加剂多达14种。

  这些产品对食品添加剂的标注方式也不一致,有的直接标注了所含的各种添加剂名称,例如和路雪旗下的王牌产品可爱多(抹茶红豆口味),配料表中专门标出了“食品添加剂”一项,内容包括:单、双甘油脂肪酸酯,瓜尔胶,槐豆胶,卡拉胶,焦糖色,胭脂虫红,天然胡萝卜素,亮蓝,食用香精,磷脂。而一款畅销奶砖雪糕却没有明确标出“食品添加剂”这一项,而是直接标注了增稠剂、乳化剂、着色剂等内容。然而,不管哪一种标注方式,都没有标出具体含量。

  数字代码如同天书

  三岁宝宝的家长王先生曾经很认真地查看过家里常买的几种雪糕,他发现,这些雪糕的食品添加剂都是用编号表示的,“像天书一样,根本看不明白”。记者调查发现,和王先生描述的一样,很多雪糕包装上标注的食品添加剂并不是一个明确的名称,而是数字代码。以雀巢笨NANA为例,这是一款四种口味随机包装的雪糕,包装上的配料表显示,这四种口味都含有乳化剂(471、477)、增稠剂(407、410、412)、酸度调节剂(330、339i),其中哈密瓜味和葡萄味还含有抗氧化剂(330)。四种口味完全不同的一项食品添加剂是着色剂,哈密瓜味着色剂为天然胡萝卜素、141ii,香蕉味的着色剂为100ii,草莓味为120,葡萄味为163ii和栀子蓝。

  儿童过量食用隐患多

  这些食品添加剂都有什么作用?iearth食品安全项目顾问、原南昌大学食品科学与工程系彭珊珊教授介绍说,雪糕中食品添加剂主要有乳化剂、增稠剂、甜味剂、酸度调节剂、着色剂等几类,用于满足雪糕色泽、口味、形态等需求。

  iearth食品安全项目顾问、食品安全专家董金狮表示,处于发育阶段的儿童,身体各项机能尚未发育健全,排毒代谢系统较弱,如果经常过量食用含有大量食品添加剂的雪糕等冷饮,将引发消化不良、腹泻、过敏等问题,影响营养正常吸收,甚至引发相应疾病。此外,雪糕一般含有大量奶油、糖、植物油等高热高脂成分,过多的摄入会增加肥胖几率,还会影响食欲。而根据iearth 2012年发布的《儿童食品添加剂摄入情况调查报告》,在接受调查的1万多名儿童中,每天至少吃一次冰激凌的儿童高达26%,每天吃冰激凌3次以上的儿童达4%。(来源:新华网)

编辑:常洪钢