很多成人需要打乙肝疫苗
昆明信息港发布时间:2013-05-29 10:14:08进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    只要病毒检测都是阴性,最好尽快去接种

  专家小传

  李兰娟,中国工程院院士,中华医学会副会长,中华医学会感染病学分会主任委员,浙江省医学会会长

  “我国慢性乙肝患者有2000万左右,其中约1100万在农村,超过总人数的一半”,5月14日,在“县级医院慢乙肝规范化诊疗项目”一期总结暨二期启动会上,中国工程院院士李兰娟向《生命时报》记者介绍,“在对基层医生的培训过程中,除了提高他们诊断治疗乙肝的水平,还要鼓励他们多做科普工作。”例如,宣传接种乙肝疫苗的重要性就应不断强化。

  “从1992年在全国推行乙肝疫苗接种工作以来,我国20岁以下人群广泛受益,乙肝病毒携带率已控制在2%左右,但20岁以上的人群仍有约8%携带乙肝病毒。”李兰娟院士建议,在财政和政策上加大倾斜力度,将乙肝筛查纳入农村居民健康体检,同时对乙肝病毒指标(简称“两对半”)检测结果都是阴性的人群实行免费疫苗接种。

  接种乙肝疫苗是预防乙肝病毒感染最有效的方法,疫苗能起保护作用的重要标志是接种者产生抗体应答,其保护效果一般至少可持续12年。如果乙肝病毒指标检测结果都是阴性,无论以前是否接种过乙肝疫苗,都最好尽快去接种疫苗。尤其是医务人员、经常接触血液的人员、托幼机构工作人员、免疫功能低下者、易发生外伤者等,以及家人有乙肝病毒携带者或乙肝患者、准备过集体生活的大学生、即将结婚的恋人、准备孕育孩子的夫妇,还有食品加工、化妆品行业、餐饮娱乐、美容美发等服务行业工作人员等人群,也应接种乙肝疫苗。(来源:生命时报  记者 郑 丹)

编辑:罗敏