老年人高血压要提防并发症“伺机而动”
昆明信息港发布时间:2013-04-25 11:21:40进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    与其他年龄段的高血压患者不同,老年人患高血压有波动性大、变异性强等特点,并且容易合并其他慢性病,病情更加复杂,因此防治手段也要对症下药。

  “像心脑血管等慢性疾病就比较容易合并高血压,成为老年人的杀手。”云南省中医医院治未病中心副主任医师吴强说,和较年轻的高血压患者相比,老年人患有的高血压通常属于单纯收缩性高血压,有昼夜节律容易异常的特点,脉压差比其他类型的高血压要大,因此更加需要注意综合身体各个因素来考虑防治手段。

  吴强说,患高血压的老年人如果加强生活干预,对稳定病情将特别有帮助,而没有高血压的老年人,也需要在生活中做好预防,这样才能远离病痛。首先,体型较为肥胖的老年人应该适当减重。在饮食上,应该注意清淡饮食,减少钠盐的摄入,“老年人每天摄入的钠盐不要超过6克。”其次在日常活动中要保持有氧运动,例如太极拳、散步等等。但要注意老年人的锻炼不应过量,每天锻炼半小时,感到稍稍出汗就可以了。其次在心理上,要懂得排解烦闷等不良情绪,维持心理平衡。

  2013年4月26日下午2:30,吴强将在云南省中医医院举行“老年高血压病的特点与防治策略”的讲座,无论是否有相关烦恼,只要希望自己能更加健康的市民都可以前去听讲。(来源:都市时报 记者 张萌)

  本周课表

  云南省中医医院

  时间:2013年4月26日下午2:30

  课题:老年高血压病的特点与防治策略

  地点:云南省中医医院门诊综合楼8楼804室

  健康教育大课堂

  主讲人科室:治未病中心

  主讲人:吴强 职称:副主任医师

编辑:罗敏