生姜能有效舒缓关节疼痛
昆明信息港发布时间:2013-04-15 11:39:07进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

  近十几年来,姜在纾缓疼痛、辅助治疗关节炎上的效果倍受瞩目。风湿病专家在250名骨关节炎患者中进行过一项实验:在6周的疗程中,一组患者每天两次服用含有生姜成分的药物255毫克,另一组患者则服用不含生姜成分的药物。2/3服用了含有生姜成分药物的患者反映,他们感觉病痛减轻,其效果远远高于另一组的患者。

  在国外,科学家们也早对生姜的止疼功效进行了研究并得到了证实。1999年,丹麦生物化学家莫腾·韦德纳曾在纽约宣布,他们从中国等地生长的生姜中提取具有医疗和滋补效用的成份而制成的保健药,对治疗关节疼痛具有显著功效。

  其实,传统医疗早就运用姜作为治疗风湿及关节炎的处方,而且安全、没有任何副作用。以下是网友分享的几个生姜治关节疼痛小妙方:

  生姜高粱酒

  取两瓶高粱酒,把500克左右的老姜洗净后,剁成姜末,用白酒浸泡半个月左右。然后用两条毛巾浸在这种药中一昼夜,第二天把毛巾绞干;或放在太阳下晒干后,把毛巾绑敷在患处,两条毛巾轮流调换。

  姜芋糊

  生姜、芋头等量,芋头削皮切碎,捣烂如泥,生姜捣烂绞汁,同搅拌,再加入适量面粉,搅如糊状,依患部大小摊于布上贴患部(如在冬季宜加温后贴),一日更换2次。此药效果很好,屡获著效。注意此药须临时配,当天使用。

  生姜面粉白酒

  关节疼痛时,可将30克生姜捣烂,加30克面粉、适量白酒,调匀后敷在患处,连用数日,可起到活血散寒,舒筋通络的作用。

编辑:罗敏