输液时别自己调速度
昆明信息港发布时间:2013-04-02 10:18:24进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

  专家:董海燕,西安交通大学医学院第一附属医院药学部副主任药师,长期从事临床用药及药理学研究。

  很多人在输液时觉得药滴得太慢,想赶快打完针走,就自己调快速度。还有的人觉得有点不舒服,就调慢了滴速。其实,这样做会影响治疗。

  静脉输液是利用大气压和液体静压原理将药物由静脉输入体内,是一种非常严格和专业的技术操作。滴注速度必须根据患者年龄、病情、药物性质、输液总量和输液目的等多方面因素确定,而不能单靠患者的感受随意调节。

  一般情况下,成年人输液速度为40—60滴/分钟。儿童、老年人由于器官发育不完全或功能降低,输液速度应减慢,儿童的输液速度为20—40滴/分钟,老年人输液速度不应超过40滴/分钟。一些特殊患者,如患有心脏病(尤其是心功能不全者)或肺部疾病者,输液速度更应减慢,30—40滴/分钟为宜。

  输液如果速度过快,易加重心脏负担,引起心衰或肺水肿等不良反应。如硝普钠在滴注时需严格控制滴速,过快可使血压急剧下降。硝酸甘油、单硝酸异山梨酯滴注速度应8—15滴/分钟,过快则可引起血压下降、心率加快甚至昏厥。钾剂滴速过快可能引起高钾血症,表现为四肢无力、手脚口唇发麻、呼吸乏力及呼吸困难、心率减慢、心律紊乱、甚至心脏停搏。

  输注氨基酸、脂肪乳等肠外营养药物过快,可引起面红、发热、恶心、呕吐、心悸、胸闷等不适。

  治疗扁桃体炎和鼻窦炎的抗生素克林霉素,每0.3克需用50—100毫升生理盐水或5%葡萄糖溶液稀释,缓慢滴注,通常每分钟不超过20毫升。如果滴得过快,可能引起血管炎性病变,甚至影响血管支配的脏器。

  当然,也不是输液速度越慢越好,需要根据病情调整输液速度。抢救脱水严重或失血过多的休克病人应快速补液,通常每小时进入体内的液体达到几千毫升。治疗某些颅内压增高的患者时,20%甘露醇250毫升静滴时间不应超过30分钟,滴速过慢可能起不到降颅压的效果。

  建议大家在输液时如果想调整速度,应先询问医护人员,告知自己的感受和需求,他们会酌情调整。但大家不可随意调节滴速,以免影响治疗。(来源:生命时报)

编辑:罗敏