微生物将成食品安全“风向标”
昆明信息港发布时间:2013-03-29 10:47:54进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

今年重点监测农村学校食堂微生物,避免学校食堂食品微生物超标造成食品安全隐患 记者徐婕/摄

  2013年3月开始,昆明市食品药品监督管理局继续开展中小学校食堂食品微生物安全监测项目,并将富民、晋宁、呈贡、石林等县(区)纳入项目的检测范畴,全年采集样本将提高到800批,将中小学校食堂食品微生物安全监测项目的覆盖面由城市扩大到农村。

  2012年,昆明市食品药品监督管理局联合云南省食品药品检验所开展中小学校食堂食品微生物安全监测工作,对四个主城区的58所中小学校食堂进行食品采样,采集样本656个批次,进行微生物项目的检测,获得食品微生物污染情况、致病菌及条件致病菌的致病风险调查的相关数据,对项目所监测的学校食堂食品安全水平、微生物安全风险进行初步的评价。

  据省食品药品检验所相关负责人介绍,根据2012年检验结果和质素分类数据,造成学校食堂食品微生物检测项目超标的原因有布局流程不合理、食堂内外环境不整洁;餐具清洗消毒不彻底,保洁措施不到位;人员卫生习惯差,加工操作不规范;设施设备不充足,贮藏条件不达标;规章制度不落实,食品安全责任意识差等方面。

  2013年,昆明市食品药品监督管理局继续开展中小学校食堂食品微生物安全监测项目,并将富民、晋宁、呈贡、石林纳入项目的检测范畴,全年采集样本将达到800批,将中小学校食堂食品微生物安全监测项目的覆盖面由城市扩大到农村。全市各级餐饮服务食品安全监管部门积极配合省食品药品检验所开展该项目,并将监测结论作为执法工作和学校食堂食品安全状况评价的重要参考。

  市食药监管局相关负责人表示,随着气温的逐渐升高,食品容易受到微生物的污染。学校食堂由于用餐人数多、供餐频次高,一旦发生食物中毒会造成恶劣影响。通过微生物抽样检测分析结果,将根据结果督促食堂规范,解决学校食堂食品安全问题,降低风险,避免学校食堂食品微生物超标造成食品安全隐患。

  此外,市食药监管局提醒各学校食堂、集体食堂等供餐单位高度重视食品安全,严禁高等院校以外的各类食堂加工制作凉菜,严禁违规加工制作豆角和豆浆,严禁学校食堂供应剩饭剩菜,严禁采购使用毒蕈、发芽马铃薯、河豚、野蘑菇等有毒动植物,严禁采购、贮存和使用亚硝酸盐,一经发现,一律按上线处罚。(来源:昆明日报 记者徐婕)

编辑:纳娅