云南丰瑞被控生产销售有毒食品
昆明信息港发布时间:2013-02-20 09:38:23进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

  昆明市食品安全委员会去年通报的地沟油事件有了新进展,云南丰瑞油脂有限公司(下称丰瑞公司)涉嫌使用工业用猪油和工业用鱼油作为原料,掺混加工成食用油脂销售。目前,检察机关认定丰瑞公司及其法定代表人赵建国等多名被告人涉嫌犯罪,已向法院提起公诉。

  这是云南省最大的一起采用地沟油生产食用油刑事案件。

  事件起因

  涉嫌违法生产被罚

  为减轻处罚向官员行贿

  2011年9月,嵩明县质量技术监督局对丰瑞公司进行现场检查,发现丰瑞公司存在生产许可证违法生产,2000多吨油脂外包装桶不符合食品安全标准、没有供货方资质等问题。嵩明县质监局对丰瑞公司以“采购原料共59吨多不符合食品安全标准”立案查处,并作出“销毁不符合食品安全标准的原材料,处以该批原材料货值金额3倍罚款计141万元”的行政处罚通知书。

  丰瑞公司副总吴某为减轻处罚,用从公司财务领取现金,两次在嵩明县质监局送给局长赛某(已判刑)10万元,送给副局长韩某(已判刑)3万元。吴某、韩某便私下决定减免丰瑞公司的处罚。

  2011年12月12日,嵩明县质量监局对丰瑞公司作出“销毁不符合食品安全标准的原材料,处罚款20万元”的决定,在收到20万元的罚款后,丰瑞公司并没有实际销毁该批原材料,导致该批原材料被完全用于生产。

  东窗事发

  云南名企身陷地沟油事件

  3个问题产品被责令召回

  去年5月18日,在昆明市开展的食品安全专项整治行动中,丰瑞油脂涉嫌使用地沟油作为原料,掺混加工食用油脂,所生产的“吉象”牌散装猪油、桶装猪油、猪油植物油调和油产品在云南省内销售。

  5月21日,昆明市食品安全委员会通报,丰瑞公司涉嫌使用工业用猪油和工业用鱼油作为原料,掺混加工食用油脂,该公司生产的“金菜花”和“云瑞”牌食用油,未被发现违法生产。

  被通报身陷“地沟油”事件的丰瑞公司,平素标榜“绿色食品”、“无公害食品”等称号,企业也曾荣获多项殊荣。

  事发后,相关部门已责令丰瑞公司对涉嫌生产问题产品的生产线进行停产整顿,暂扣食品生产许可证,发出“责令召回通知书”,责令丰瑞公司对“吉象”牌散装猪油、桶装猪油、猪油植物油调和油3个问题产品立即实施召回。

编辑:罗敏