突发心脏病 咳嗽能自救?
昆明信息港发布时间:2013-01-22 10:29:33进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

“咳嗽自救”并不可包治百病 IC 图

    专家表示,某些病症咳嗽反而加重病情

  近日,一则《自我心肺复苏急救法》的微博关注度很高。微博称,如果独处时突发心脏病,胸口疼痛,可以通过咳嗽的方式为自己实施CPR(即心肺复苏术)。

  具体方法是:在每次咳嗽前,先深吸一口气,然后再用力地、深深地、长长地咳嗽,好像要把积在胸腔深处的痰咳出来一样,每一个咳嗽过程可持续2秒钟,然后再重复这个动作。深吸气,拼命咳,直至心跳恢复正常。

  尽管这条微博引发数万人转载。但专家表示,日常生活中,“咳嗽自救”有局限性。

  引发胸痛病症很多 冠心病发病率最高

  “胸口剧痛和心跳不正常有可能是一种病的两种症状,也有可能是两种不同的病。”云南省第一人民医院心血管内科副主任医师庞明杰表示,目前来说,最常见的会造成胸口剧痛的病就是冠心病,冠心病的表现会由心绞痛马上变为心肌梗塞。这时候,人就很有可能会休克,且并发心率紊乱,心率衰竭,造成猝死。

  “如果出现这种反应,首先要做的就是停止任何在进行的工作,找到一个安全的地方,防止休克造成外伤。”庞明杰说,如果之前就发生过这种情况的人,身上应准备冠心病急救的药物,需要及时含服药物(如硝酸甘油)。如果没有作用的话,就必须拨打急救电话,寻找最近的救护站进行救护。

  在年轻人中还有一个常见病,也会导致胸口剧痛,那就是自发的气胸。如果肺泡突然破裂,气会突然跑到胸膜腔中,将肺压瘪,这时也会出现胸口痛的反应。

  一般来说,气胸不是很危险,只是会呼吸困难,胸口疼痛。如果在这种情况下,剧烈咳嗽的话,反而会加重伤口的撕裂,只能先平稳呼吸以后,到医院进行治疗。如果案例中发病的是年轻人,还有可能是一种先天性的疾病,叫肥厚心肌病,也会造成胸口痛,病重时甚至会晕倒、猝死。

  主动脉夹层很危险 咳嗽反而加重病情

  “主动脉夹层也可能造成胸口剧痛,这种病就比较危险了。”庞明杰解释说,正常的人体动脉血管由3层结构组成,内膜、中膜和外膜,3层结构紧密贴合,共同承载血流的通过。而动脉夹层是指由于内膜局部撕裂,受到强有力的血液冲击,内膜逐步剥离、扩展,在动脉内形成真、假两腔。从而导致一系列包括撕裂样疼痛的表现。主动脉是身体的主干血管,承受直接来自心脏跳动的压力,血流量巨大,出现内膜层撕裂,如果不进行恰当和及时的治疗,破裂的机会非常大,死亡率也非常高。

  如何判断自己是否患有主动脉夹层?庞明杰表示,初步判断时最简单的方法就是,摸自己两侧的脉搏频率是不一样的,甚至有的人其中一侧会很弱甚至消失。用血压仪测量的话,两侧的血压悬殊相差超过20也可以初步判定患有主动脉夹层。如果要确诊的话,就需要到医院进行相应的检查了。

  如果知道自己患有主动脉夹层,出现胸痛的症状后,千万不能用力,因为任何的用力都有可能造成夹层的撕裂加大甚至破裂。如果这个时候咳嗽,肯定是行不通的。这时需要保持镇定,不要动,同时打电话进行急救。

编辑:罗敏