六种人需要“治未病”
昆明信息港发布时间:2012-11-01 11:06:55进入社区来源:昆明信息港

冮顺奎为患者诊治病情 通讯员徐丽云/摄

  昆明市中医医院“治未病”中心是云南省首家治未病中心,它是集健康咨询与指导、传统治疗、保健为一体的中医综合性健康服务中心。它充分发挥中医治未病的特色和优势,凸显出中医特色明显、技术适宜、形式多样、服务规范的特色。为此,围绕“治未病”主题,记者采访了昆明市中医医院“治未病”中心主任冮顺奎教授。

  专家介绍

  冮顺奎,云南省名中医、昆明市中医医院“治未病”中心主任,主任医师、教授。全国优秀中医临床人才,云南省名中医,享受国务院政府特殊津贴,云南省政府特殊津贴,兼任云南省中医药学会常务委员,云南省中医药学会肾脏病专业委员会副主任委员,中华中医药学会内科分会委员,世界中医药联合会亚健康专业委员会理事等职。发表论文40余篇,参编著作两部,获地市级科技进步奖四次。获国家专利四项,发明冰火两重灸及针罐开玄府疗法。 

  医生帮你找少生病的办法

  记者:什么是“未病”?

  冮顺奎:“未病”就个人身体而言,是指未来可能发生的疾病。普通话发音与“胃病”相似,但含义完全不同。

  记者:什么是“治未病”?

  冮顺奎:中医《内经》所指的“治未病”,也就是现代医学所强调的个人预防保健。医学的目的不仅仅是治疗疾病,更重要的则是让你不生病!治未病是采取预防或治疗手段,防止疾病发生、发展的方法。就是通过治理调养体质,增强个人抗病能力,防范于未然,让医生帮助您找到少生病、不生病的办法。

  治未病包含三层含义:1.未病先防——未病养生,防病于先;(防病于未然,强调摄生,预防疾病的发生)。2.即病防变——已病早治,防其传变;(得病之后防其传变,强调早期诊断和早期治疗,及时控制疾病的发展演变);3.瘥后防变——瘥后调养,防其复发。(瘥“chai”:病情缓解或疾病痊愈的意思。慢性疾病的缓解期或稳定期预防和防止疾病的复发均属于瘥后防变。)

  记者:哪些人需要“治未病”?

  冮顺奎:初步总结以下六种人需要“治未病”:

  1、健康的未病人群,需要保持最佳状态者;

  2、体质偏颇,有疾病易患倾向者,尤其是中老年脏腑功能减退或,青少年脏腑功能尚未健全者;

  3、自觉症状明显,但理化指标无异常者;

  4、理化检查指标处于临界值,但尚未达到疾病诊断标准者,

  5、慢性疾病稳定期,需要延缓发展,预防并发症者;

  6、疾病已痊愈,但需要预防复发者,或大病初愈、大手术后身体虚弱,需要进一步调养康复者。

  记者:“治未病”主要从哪些角度提供干预调养?

  冮顺奎:主要包括危险因素的远离、情志调养、饮食调养、起居调养、运动调养、中药干预调养和非药物疗法干预调养等方面。

编辑:纳娅