早产儿
昆明信息港发布时间:2011-04-02 14:07:30进入社区来源:昆明信息港

  别名:未成熟儿,早产婴儿

  早产儿是怎么回事?

  早产儿或未成熟儿(premature infant)是指胎龄在37足周以前出生的活产婴儿,其出生体重大部分在2500g以下,头围在33cm以下。胎龄越短,婴儿体重越小身长越短。少数确恬早产儿而体重超过2500g,其器官功能和适应能力较足月儿为差者,仍应给予早产儿特殊护理。凡因胎盘功能不足等因素而出生体重减轻到该胎龄正常体重第10百分位以下或较平均数低两个标准差以下者称为小于胎龄儿(小样儿,成熟不良儿,small-for-date infant,undersized infant,dysmaturity)。亦把出生体重2500g以下的统称为低体重儿(low birth weight infant),把出生体重低于1500g者称为极低体重儿(very low birth weight infant),其中都包括早产儿和小于胎龄者。

  早产儿是由什么原因引起的?

  1.早产的原因可能是胎膜早破,不恰当的围产期保健,胎盘早剥、前置胎盘或胎盘功能不全,子宫内膜炎、子宫颈内口松弛、子宫畸形,营养不良,另有工作过度、生产过多或产前照顾不良等,受教育程度低,未婚状态及突然发生且尚未治疗的疾病或感染。其他危险因素包括母亲未治疗的细菌性阴道炎和既往早产史、患有先兆子痫、高血压、糖尿病、心肺疾病及感染发热性疾病。

  2.早产另一方面也与胎儿有密切关系。例如胎儿先天畸形、感染、胎儿与母体血型不合、多胎妊娠、脐带过短、羊水过多或过少等。

  3.早产儿由于全身脏器的发育不够成熟,免疫功能存在缺陷,网状内皮系统清除力较低,血液中缺少抗体。主要有以下几个方面的原因:

  (1)咳嗽反射较弱,粘液在气管内不易咳出,因此容易引起呼吸道梗阻或吸入性肺炎;

  (2)肌和膈肌都较弱,胸廓较软,扩张不好。肺泡发育不全,肺泡壁较厚,毛细血管少而肺泡空隙较小,吸气时较难扩张,气体交换困难。

  (3)皮肤表面血流分布的调节反向功能较差,具有隔热作用的皮下脂肪层缺少,内脏到皮肤的热传导距离短,体表面积相对地较大。

  (4)早产儿出生体重越小,其血红蛋白、红细胞降低越早,有核红细胞持续出现在周围血象中的时间也越长。血小板数也比足月儿的数值低,出生体重越小越低,增加也越慢。

  (5)早产儿因为肾小球、肾小管不成熟,肾小球滤过率低,所以肾功能低下。

  (6)肝脏不成熟,肝功能不全,凝血酶原第Ⅴ因子、第Ⅶ因子、第Ⅹ因子等均较足月儿为低。铁及维生素A、D的储存量减少。肝糖原变成血糖的功能减低,对胆红素的结合和排泄不好,容易诱发代谢性疾病。

  (7)早产儿的毛细血管脆弱,易于破裂。

  (8)母体胎盘来的IgG量少,自身细胞免疫及抗体IgA、D、E、GM合成不足,补体水平低下,血清缺乏调理素,造成免疫力低下,容易生病。

  (9)中枢神经系统发育未成熟。

编辑:罗敏