小儿感冒
昆明信息港发布时间:2011-04-02 11:12:24进入社区来源:昆明信息港

  别名:小儿急性上呼吸道感染,小儿上感,急性鼻咽炎,急性扁桃体炎

  小儿感冒是怎么回事?

  小儿感冒,也叫急性上呼吸道感染(acute upper res piratory infections),是小儿最常见的疾病,主要侵犯鼻、鼻咽和咽部,因此常用“急性鼻咽炎”(感冒)、“急性咽炎”“急性扁桃体炎”等诊断名词,也可统称为上呼吸道感染,简称“上感”。鼻咽感染常可出现并发症,涉及邻近器官如喉、气管、肺、口腔、鼻窦、中耳、眼以及颈淋巴结等。有时鼻咽部原发病的症状已好转或消失,而其并发症可迁延或加重,故必须对上呼吸道感染及其并发症的临床特点作全面的观察和分析,以便早期诊断,早期治疗,提高疗效,切不可认为是日常小病而轻率对待。

  小儿感冒是由什么原因引起的?

  一、病原体

  多以病毒感染为主,可占源发上呼吸道感染的90%以上,细菌引起的较少见。病毒感染后,上呼吸道粘膜推动抵抗力,细菌可乘虚而入,并发化脓性感染。

  1、常见病毒:

  (1)鼻病毒(rhino virus):是普通感冒最重要的病原体,约有50%的上呼吸道感染是由该病毒引起。可致上感、支气管炎及中耳炎。

  (2)冠状病毒(Coronavirus):也是上感的常见病原,但分离需用特殊方法。还可以引起婴儿、新生儿急性肠胃炎

  (3)呼吸道全胞病毒(respiratory syncytial virus):至今已鉴定有2个主要血清型和9个亚型。它是婴幼儿呼吸道感染最常见的病原体,多见于新生儿和6 个月以内的婴儿,可引起小流行。该病毒对婴幼儿呼吸道有很强的致病力,症状较重,可有鼻炎、高热、喉炎、咽炎,还可表现为细支气管炎及肺炎。但对年长儿童主要表现为上呼吸道感染,下呼吸道感染明显减少。

  (4)流感病毒(influenza virus):分甲、乙、丙三种血清型。甲型可因其抗原结构发生较剧烈的变异而导致大流行,估计每隔10~15年一次。乙型对人类致病性较低,流行规模较小且局限。丙型只引起人类不明显的或轻微的上呼吸道感染,一般只造成散发流行。该病毒主要引起小儿呼吸道疾病中的上感,也可引起喉、气管、支气管炎、毛细支气管炎和肺炎。

  (5)副流感病毒(parainfluenza virus):分1、2、3、4四种血清型。1型称为“红细胞吸附病毒2型”(HA2),2型称为“哮吼类病毒”Ⅰ型(HA1)。这两种往往引起细支气管炎和肺炎,也常出现哮吼。其中1型是儿童喉气管支气管炎的主要原因。3型经常导致肺炎和细支气管炎。4型称为M-25,似较少见,难以检出,可在儿童及成人中发生上呼吸道感染。

  (6)柯萨基(Coxsackie)及埃可(ECHO)病毒:为肠道病毒,体积微小,属于微小病毒(Picornavirus)。通过呼吸道和消化道传播,均可引起呼吸道症状。

  (7)肺炎支原体(mycophlasma pneumoniae):又名肺炎原浆菌或胸膜肺炎样微生物(简称PPLO),不但引起肺炎,也可引起上呼吸道感染,肺炎多见于5~14岁小儿。发病以秋冬季多见,每3~4年有一次流行。

  (8)腺病毒(adenovirus):有30余种不同血清型,人群普遍易感,多见于儿童,约半数病人为隐性感染。主要引起急性上呼吸道感染,如鼻咽炎、咽炎、咽结膜炎滤泡性结膜炎。约2~4%急性呼吸道感染由该病毒引起,除此之外也可引起肺炎的流行。

  其中在上呼吸疲乏感染中以副流感病毒、呼吸道合胞病毒及冠状病毒较为常见。

  2、常见细菌:侵入上呼吸道的继发性细菌感染大多属于β溶血性链球菌A组、肺炎球菌、嗜血流感杆菌及葡萄球菌等。其中链球菌往往引起原发性咽炎。近年国外文献提到鼻咽部常住菌菌群之一的卡他布兰汉氏菌(Branhamelis catarrhails)可在呼吸道可发展为致病菌感染。

编辑:罗敏