云南调味料产品83.93%合格
昆明信息港发布时间:2011-03-22 10:26:38进入社区来源:昆明信息港

  调味品与人们生活息息相关。近期,云南省质监局在全省范围内组织开展了调味料产品质量监督抽查,抽查重点为在我省获得食品生产许可证的生产企业生产的调味料产品。记者昨天获悉,抽查结果显示,全省调味料产品综合合格率为83.93%。

  此次共抽查了昆明、楚雄、红河、曲靖、文山、玉溪、昭通等7个州、市46家生产企业的56批次样品。有37家企业抽查样品全部合格,企业抽样合格率为80.43%,较2009年提高10.06%,实物质量合格49批次,实物质量批次抽样合格率为87.50%,实物质量批量抽样合格率为92.52%;综合合格率为83.93%,较2009年提高10.25%,表明我省调味料产品的质量已得到明显提高。

  抽查中发现的主要质量问题是微生物指标超标。本次抽查,有6批次样品菌落总数超过标准要求,有2批次产品大肠菌群超过标准要求。食盐、总氮、谷氨酸钠达不到标准要求。总氮、谷氨酸钠含量的高低,直接反映了调味料产品的品质好坏,总氮、谷氨酸钠含量越高,调味料产品鲜味也越浓。本次抽查有1批次样品食盐、总氮、谷氨酸钠达不到标准要求。食品标签不符合标准要求,本次抽查有2批次产品标签不符合GB 7718-2004《预包装食品标签通则》标准,主要是未标示产品的真实属性。

  省质监局对本次抽查不合格的9家企业产品进行了通报,其中包括曲靖市麒麟区红源老家调味品厂生产的松汇麻辣鲜(蘸水)(200g/袋,2010-10-8),以及玉溪市可比美食品有限公司生产的可比美香草酸汤汤料(600g/袋,2010-10-15)等,不合格名单详见云南省质监局官方网站。

  省质监局专家建议,消费者在选购几种调味料时要注意,包装产品要密封、无破损,不要购买散装调味品。(来源:昆明日报 记者吴双红)

编辑:罗敏