图画昆明 图画昆明
普瑞眼科引进手持便携型“智能筛查眼底相机”
健康站发布时间:2019-02-18 11:03:11进入社区


近日,昆明普瑞眼科医院引进了手持便携型“智能筛查眼底相机”,据悉,此款眼底相机能轻松完成对眼底图像的采集,仅用1分钟便由人工智能系统完成智能“阅片”分析并出具诊断报告,这对于我省基层糖尿病性视网膜病变患者的筛查来说,无疑是利好消息。


早在国务院办公厅关于印发中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)的通知中就已经指出,到2025年实现慢性病死亡率下降20%。据了解。当前各个省市、县市都开始对在本区域内开展健康档案、慢性病综合干预等民生工程。而我省现对社区医院提出更高要求,要求以社区医院为核心,建立慢性病管理机制,并推行家庭医生签约制度,确保民生安全。


在慢性病中,糖尿病患者是不可忽视的一个群体,有数据显示,中国糖尿病患者人数已突破1.3亿,其中三分之一会患上并发症糖尿病视网膜病变,而糖网病恶化后导致患者失明的概率非常高。如果在早期对糖网病进行筛查、诊断和治疗干预,那患者失明风险率可下降94.4%。但糖网病早期患者不能察觉任何症状,到中晚期虽出现明显症状,但治疗最佳时期已过。


同一般眼科疾病一样,糖尿病所引发的视网膜疾病往往也需要在眼科进行眼底拍照检查。但因既缺乏专业医疗诊所、又缺乏专业眼科医生和眼底照相设备,这项检测很难大规模普及,尤其是基层。而昆明普瑞眼科医院引进的手持便携型“智能筛查眼底相机”,正好解决了这个问题。据介绍,“智能筛查眼底相机”专为基层医生眼底筛查量身打造,集智能眼底照相和疾病筛查于一体。该设备融合人工智能技术,具有小巧便捷、智能拍照、智能解读三大核心优势,可方便应用于眼科的快速眼底筛查,以及外出诊断、行动不便的病人检查,能够解决基层医院传统眼底筛查模式的诸多难点,惠及更多基层人群。


昆明普瑞眼科医院一直秉持“用爱传递光明”的理念,致力于昆明市社区眼保健科普的建设,积极与各种政府部门和国际非政府组织合作,通过其先进的技术和强大的资源优势,开展更多的公益活动来回报社会。针对现社区所需慢性病档案建立及家庭医生签约工作中可提供专业权威优质的医疗服务支持。


以社区牵头,辅以家庭医生签约的推广,普瑞眼科为社区居民提供“糖网”病的相关科普知识及日常护理讲座,再有需要的社区卫生院,我们可以提供不定期的执业医生坐诊,让更多慢病患者享受到家门口的专业诊疗,讲座后针对有“糖网”病检查需求的患者提供专业的眼病检查,并针对社区签约居民提供优质、专业、权威的眼科医疗服务。在活动过程中不掺杂任何商业行为,以公益科普为主,专业检查为辅,回馈云南广大人民群众。


通过配合社区居民健康工作,推进家庭医生项目,建立“糖网”病慢病管理机制,让“糖网”病患者早发现,早治疗,早监控,早管理,降低糖尿病性视网膜病变患者的失明情况,为云南广大人民群众带来切实的健康福利。


编辑:纳娅

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区