图画昆明 图画昆明
叶计芬:让5万人重见光明他却说感恩云南
健康站发布时间:2018-12-14 09:03:00进入社区

在工作上,他把每一台眼科手术都当成一次艺术创作,并为其倾注精力;在生活中,他脑海里随时会蹦出一些天马行空的想法,爱摆弄一些稀奇古怪的小玩意儿。他就是云南省医学会眼科分会委员,普瑞眼科集团白内障专家学组委员,云南省“光明工程”指定手术专家,昆明普瑞眼科医院业务院长——叶计芬。自2008年携妻儿从老家广东入滇进普瑞眼科医院至今,叶计芬在10年时间里,平均每天要做20多例手术。10年的时间,他让云南5万余名白内障患者重见光明。正如孟子说“存乎人者,莫良于眸子”,叶计芬笑着说,彩云之南这么多美景,作为一个专业的眼科医生,如果不给予眼疾患者光明,把这些眼前的云南佳景带给他们,就是失职……

1


  见证

  仁心仁术让患者重见光明

  初冬的暖阳穿过明亮的玻璃窗,铺满了昆明普瑞眼科医院的病区走廊。几名头发花白的老人静坐在病房外的座椅上,一只眼睛还蒙着洁白的纱布,他们刚刚做完了单眼白内障手术,纱布下面包裹的是他们即将从浑浊变清澈的眼睛……

  2016年,在云南省委组织部联合昆明普瑞眼科发起的“爱心义诊送光明”行动中,叶计芬发现了楚雄州武定县插甸镇的五保户张老四,74岁的他患有严重白内障,双眼几近失明,还有听力障碍,不仅走路常常被撞倒,连最基本的吃饭都要别人喂到嘴边,几乎丧失生活自理能力。张老四到医院后,叶计芬立刻亲自给他做手术。

  手术后,拆下纱布,张老四把手放在眼前翻来覆去地看了又看,仿佛那双手是第一次见到一样,“手掌纹都看得清清楚楚。”张老四从近乎失明到术后看得见,很激动,站在镜子前照了十分钟。康复出院的那天,他坐在普瑞眼科医院的车里,手里紧握着叶计芬送给他的墨镜,车子穿过村庄穿过田野,他第一次把风景看得如此真切。

  “在贵院叶院长主刀手术后,两眼视力从术前的0.15、0.2,上升到1.0和1.2,感谢你还给了我明亮的世界……”从事软件工作逾30余年的白内障患者刘忠显出院后,寄来了一封厚厚的感谢信,把主刀的叶院长誉为开启心灵之窗的天使。他说,感谢叶计芬将他从黑暗的深渊中拉了回来。

  刘忠显出院的那天,他同一个病房的病友李大爷正好在拆纱布。一摘掉蒙在左眼的纱布,头发花白的李大爷瞬间冲到了窗边,激动地对着窗外的阳光,扯开嗓子用力高喊“亮了!亮了!我又看得明了!”

  范奶奶、丁阿姨、敖大姐、张老四、刘忠显……10年里,叶计芬让云南5万余名白内障患者重见光明。这5万余人中上到古稀老人下到懵懂稚童,来自全国各地,各行各业。他们中有离休老干部、抗战老兵、退伍军人、大学教授,也有农民,有流浪儿童……他们当中一些老人因为眼底条件差、心脏不好、血糖高或者各种身体疾病,白内障手术做起来有较大的难度。叶计芬总是凭着丰富的临床经验尽力去“冒险”。叶计芬认为:只要患者还有1%的希望,他就尽100%的力。

  问起这10年都给什么人做过手术,叶计芬的口头禅是“太多了,不记得啦!”他说:“我只负责把每一例手术做好,至于这个人的身份,我从来不关心。”“我把每一例手术,都当做一个艺术品!”


2


  选择

  赴滇前为老父亲做完手术

  记者见到叶计芬当天,正好是感恩节,记者对他说,云南有5万人应该感恩他带来光明,叶计芬却说要感恩云南。他说他是广东的“客家”人,却在云南找到了归属感,回到了家。

  叶计芬说,之前他在广东一知名的公立医院里上班,待遇好、工作稳定、各种条件非常优越。能让他毅然放弃这种“金窝窝”选择云南的最大原因是云南宜居的气候、淳朴的民风人情。当然,叶计芬选择来到云南另外一个原因,是因为职业使命感。叶计芬一直专职攻坚和研究白内障,云南地处高原、紫外线较强,属于白内障的高发区。因为医疗资源不足、家庭条件差以及对白内障认识不足等诸多原因,云南很多偏远贫困山区许多人错过了最佳的手术时期,造成失明的严重后果,当时,他就想把沿海最先进的白内障理念带来云南,为云南的眼疾患者贡献一点自己的能力。

  在叶计芬赴滇之前几天,他亲手为自己的老父亲做了白内障手术,解决了“后顾之忧”。问起他做父亲手术是否紧张时,叶计芬微微一笑,眼光中透露出果敢坚毅。这个微笑,是叶计芬技术钻研者执着性格的坚实写照,也是一种和患者之间沟通的桥梁。在这10年里,叶计芬凭借扎实的学术理论与熟练的技术,创造了“零投诉”的纪录……

3


  生活

  他是脑洞大开的“理工男”

  生活中,叶计芬笑容常挂在脸上,幽默风趣。特别值得一提的是,他生活中脑洞大开的发现与“发明”,彻底改变了一个业务院长刻板冷峻的印象。

  在办公室,叶计芬拿出抽屉里一个“宝贝”问记者:“猜猜这是什么?”记者一看,只是医院里一个寻常废弃的手术显微镜镜头。叶计芬狡黠一笑,把它放在记者眼前,让记者往窗外看,几百米开外的东西,清晰地就在眼前。原来,叶计芬一次偶然的发现,让这个家伙摇身一变就成了“望远镜”。

  那年云南大旱,为了节约用水,叶计芬看到卫生间里用过的水直接倒了很可惜,动手做了一个装置精密的“自动抽水泵”安置在马桶水箱上,将废水二次利用了起来。

  最夸张的是,叶计芬竟然利用业余时间,为患有高血压的岳父岳母,特制了一个定时测量血压计。他为他们发明了这个“动态血压仪”,利用继电器的定时原理,二老早上五六点熟睡中,血压计都可以为其定时测量血压。“血压计加上一个时间继电器,就是一个动态血压仪。”叶计芬笑着说:“我如果不当医生,一定是一个爱发明的理工男。”

  最近一次专业的国内学术研讨会上,叶计芬的一个发明成为分享亮点,他把单反相机和手术显微镜结合在了一起,发明了一个“手术摄录像系统”,不仅能实现在线观摩手术直播,医生们还能利用空暇时间随时调取其录制的手术视频,观摩学习。

  就是这样一个沉迷科研的“理工男”,这样一位风趣幽默的院长,用他的手术刀让5万余名眼疾病患者的双眼重见光明。这个广东汉子用他的双手在云南这片土地上浇灌了一朵又一朵花,结出了一颗又一颗光明果。

  如同歌手李健在《异乡人》里唱的一样:不知不觉把他乡当作了故乡。叶计芬在云南这片土地扎根了十年,早已习惯了这座城市的调性和味道。脱下手术服,走出手术室,在暮色的笼罩下,他穿梭在昆明的大街小巷中,熟悉得如同在广东一样。(来源:云南网  记者 李荣 实习生 阮星茹 曾欣)


编辑:纳娅

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区