图画昆明 图画昆明
云南白药牙膏加速海外布局 扩大产能项目正加紧施工
健康站发布时间:2018-11-26 09:13:43进入社区

11月23日,随着云南白药的复盘,其日化板块的核心支撑产品——白药牙膏近期的动作也颇受关注。

继去年宣布自筹10亿扩大白药牙膏产能后,近期,云南白药又在这一项目上追加了1.8亿的投资。根据上月底白药披露的信息显示,目前这一项目的各项证照批复均已完成,正在进行对厂房、库房和研发中心等主体的施工。 

已跃居国内牙膏第二位的白药牙膏,下一步的目标是,走出国门参与国际竞争。

因地制宜  选择不同系列产品进入美国市场

白药牙膏的海外布局始于2015年,至今已在香港、澳门、台湾、新加坡、美国、澳大利亚等国家和地区落地。从最初的华人群体扩大到更广泛人群。今年4月,白药成功研发的首款益生菌儿童牙膏登陆美国旧金山,经销商太子行集团亚裔市场总经理Eva Yen表示:“中国品牌力的提高和产品品质的进步,是显而易见的,不仅是美国华人,连本土消费者也开始了对中国品牌有了关注和尝试。”

微信截图_20181126091445

6月12日,新加坡儿童牙膏上市

  

拓展国际市场并不容易,要获得国际市场的准入资格,就必须按照不同国家和地区的不同标准对系列产品进行筛选,绝不可能“一招鲜吃遍天”。 

应对不同的国际市场标准,云南白药牙膏针对当地的竞争环境,选择了不同的系列拓展市场。每一系列都按照当地标准检验。 

以美国为例,美国牙膏按其标准称分为两类管理,一类是普通化妆品,只可以宣称清洁、清新等功效;另一类是专论(非处方药)牙膏,宣称保护齿龈健康等功效。

据云南白药相关负责人介绍,白药牙膏自2015年进入美国市场后,目前在美国上市的产品,都属于清洁口腔基础款,属普通化妆品类,这样能更快地开拓海外市场。这一类产品,与国内的白药牙膏金口健系列相似。 

这位负责人解释说,如果简单按标准专论牙膏进行备案,没有任何特色,未来是无法和已经在美国市场占优势的其他产品竞争的,而有特色的产品注册需要时间来进行相关工作。“出于拓展市场的需要,抢占市场先机,我们同步进行选择不同系列牙膏进入当地市场,所以先以普通版进行上市。”

不仅如此,国内产品也会根据功能不同,选择不同的功效成分添加。例如,云南白药在中国上市的另外一个产品系列金口健牙膏也是按普通产品进行宣称,主打口气清新。 

“我们10年来,每年对云南白药牙膏进行抽检,产品质量完全符合国家标准。各个国家之间的标准会有一些不同,但是能进入国际市场,都是已具备符合当地标准的。”中国口腔清洁护理用品工业协会科学技术委员会副主任、国家轻工业牙膏蜡制品质量监督检测中心常务副主任孙东方接受记者采访时如是说。

微信截图_20181126091459

白药牙膏有四大系列,根据功能不同,所选择的配方也就不相同

  

市场时不我待,加速海外扩张,不仅是白药牙膏走出国门参与国际竞争的需求,更是云南白药作为中国医药企业的领军者参与全球竞争的需要,云南白药日化品版图无疑是块敲门砖,白药牙膏则是急先锋。

2017年,云南白药营收达到246.16亿元,日化品收入超过43亿元,同比增长了16%,牙膏系列更是最为重要的业务支撑板块。


编辑:纳娅

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区