图画昆明 图画昆明
云南省将推进药品医疗器械审评审批制度改革
昆明信息港发布时间:2018-09-10 14:33:37进入社区

近日,云南省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》(以下简称《意见》),对云南省药品医疗器械审评审批制度进行改革。《意见》提出将改革临床试验管理制度,具体表现在支持临床试验机构和人员开展临床试验、完善伦理委员会机制、支持拓展性临床试验、严肃查处数据造假行为4个方面。同时,还要做好加快临床急需药品医疗器械审评审批、支持中药传承和创新,推进药品上市审评审批和推进中药饮片特别是彝药、傣药等民族特色中药饮片创新发展。

另外,云南省要实行药品医疗器械的全生命周期管理,推行上市许可持有人制度、建立上市许可持有人直接报告不良反应和不良事件制度、严格落实监管责任、开展药品注射剂和医疗器械再评价、加强药品学术推广管理。还需完善技术审评体系、加强职业化检查员队伍建设、提升检验能力、加强监测能力建设、落实相关工作人员保密责任。

《意见》还明确了省卫生计生委、省人力资源社会保障厅、省发展改革委、省工业和信息化委、省财政厅、省编办、省教育厅、省科技厅、省食品药品监管局等9家单位在深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新职能职责。

(来源:昆明信息港)

编辑:刘璐璐

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区