图画昆明 图画昆明
关于“肿瘤君”的5大误会
搜狐健康发布时间:2018-06-26 15:25:16进入社区

我就是传说中的“肿瘤君”,近些年很多名人患病的新闻让我可怕的形象深入人心,大家对“肿瘤”二字闻风丧胆避之不及。唉,其实这里面有很多对我的误解。

肿瘤和癌症是一回事?

No、No、No,肿瘤和“癌症君”可不能划等号!肿瘤家族分两大阵营——“良性肿瘤”和“恶性肿瘤”,大家常说的“癌症”其实是指恶性肿瘤。

良性肿瘤还算本分,大多数不会恶变,很少复发,生长缓慢,对机体影响较小。当然,有一些良性肿瘤是可以和你和平共处一辈子的,但有一些还是有较高的恶变率,不是说良性肿瘤就能完全放任不管。

而“恶性肿瘤”家族就有很多厉害角色了,它们有无限制向外周扩张地盘、浸润到正常组织内、转移到身体其他器官等等恶习,对身体的危害程度相当大!

所以,当检查出肿瘤先别乱阵脚,弄清楚是良性还是恶性的,再做进一步打算。

得癌症就是运气不好,没法防?

癌症的发生是由于某些未知因素(目前医学对大多数癌症的病因病不明确)刺激,导致个别原本正常的细胞发生基因突变,黑化成了“癌细胞”而造成的。

幸运的是你们人体有一种防御机制叫——“免疫系统”,正常情况下它会及时派兵剿灭这个不法分子,阻止事态进一步恶化。但当人体免疫力下降时,不法分子会趁机钻空子兴风作浪。

所以,预防癌症的最好方法就是——提高自己的免疫力!

记住5点:戒烟控酒、饮食均衡、锻炼身体、心态平和、定期体检。因为很多癌症有一定的家族遗传性,如果家族中有直系亲属患过某种癌症,你可以定期进行相关癌症的筛查,早发现早治疗。

常规体检就能及时发现癌症?

体检有很多种,检查项目也不同,最终能查出来的病也就不同。

你们所说的常规体检不外乎包括:量血压,查查心、肝、肺功能、血糖、血脂,做个心电图、彩超,拍个X光片等等,这种体检能发现一些常见的慢性病,比如高血压、糖尿病、高脂血症、脂肪肝等疾病。虽然常规体检有时也会意外发现肿瘤,但绝不能说用来筛查癌症。

癌症有很多种,每种癌症的筛查项目也不同。明智的选择是先弄清楚自己可能属于哪种癌症的“高危人群”。建议:工作忙、长期熬夜、睡眠差、焦虑、饮食不规律、经常饮酒或者有胃癌家族史的人员,建议每年做一次胃镜检查。有肺癌家族史或长期吸烟、从事粉尘等相关职业的人,可以每年做一次胸部低剂量螺旋CT,胸部低剂量螺旋CT有助于筛查肺癌。

有针对性地筛查癌症,不但守护了健康,也节省了人力和财力。

吃某些食物可以防癌?

经常听人说吃西兰花、大蒜、番茄等食物可以防癌,这都是片面的说法,只吃这些东西可达不到防癌的目的,真正科学的饮食还是“营养均衡”。

大家记住“两高一低”原则——高维生素、高纤维素、低脂肪。

维生素主要来自新鲜的果蔬,纤维素存在于果蔬和粗粮中,控制脂肪需少吃猪、牛、羊等红肉,用鸡、鱼等白肉替代。

在上述基础上,还要尽量保证饮食多样化。

是癌症就不能治愈?

虽然恶性肿瘤家族中的厉害角色很多,但随着医学的进步,和人们对健康意识的增强。大多数癌症早期被发现后都是可以治愈的,甚至部分晚期癌症也可治愈,比如晚期淋巴瘤和睾丸癌的治疗效果就不错。

而且医学对治愈的标准可能和多数人想的不一样。医学上认为——恶性肿瘤患者经治疗后,5年内不复发就等同于痊愈。因为如果恶性肿瘤细胞没有被消灭干净,经过5年的时间,应该可以发展出新的癌细胞组织。所以5年后没有再发现新的癌细胞,就可认为患者痊愈了。


编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区