图画昆明 图画昆明
胃癌早预防
搜狐健康发布时间:2018-06-26 15:17:57进入社区

我国一直是世界上的“胃癌大国”,而胃癌是一种与生活方式紧密相连的癌症。

胃癌是起源于胃黏膜上皮的恶性肿瘤,在我国各种恶性肿瘤中发病率居首位,好发年龄在50岁以上,男女发病率之比为2:1。

由于白领经常加班到深夜,吃饭不定时,有时长期挨饿,有时又会暴饮暴食一顿以示对工作辛苦的犒劳,导致胃部健康状况令人担忧。更时常有新闻曝出,年纪轻轻的人却因胃癌医治无效去世,导致无可挽回的悲剧。如果能提早引起对胃的重视,结果还会如此吗?

什么样的人容易得胃癌?

有一些慢性的胃部疾病,比如慢性胃炎、慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉等等。还有以往有过胃切除病史的一些人群,他的肠胃以后再进一步发展成胃癌这种机会,比一般的人群要高。事实上,胃癌它是一种与生活紧密相连的癌症。有一定的“家族聚集”现象,但是并不等于遗传,导致“家族聚集”的因素是生活习惯。一起生活的人总有相似的生活习惯,在加上同样的生活环境,一起“中招”并不只是巧合。如果家里已经有人患病,应重新审视自己平时的生活,是否“遗传”了相关的不良习惯。

长期吸烟喝酒、喜欢吃油炸、烟熏、腌制食品,高油高盐、食物过烫、饮食不规律、暴饮暴食都将对胃造成伤害,长此以往容易导致疾病。

绝大多数胃癌属于腺癌,早期无明显症状,或出现上腹不适、嗳气等非特异性症状,常与胃炎、胃溃疡等胃慢性疾病症状相似,易被忽略。因此,目前我国胃癌的早期诊断率仍较低。在早期有效治疗后,生存率在90%以上;而晚期患者治疗率不达10%。

如何在早期及时发现治疗胃癌?

尽早做胃镜检查,胃镜检查可以直接观察到被检查部位的真实情况,更可通过对可疑病变部位进行病理活检及细胞学检查,进一步明确诊断,是上消化道病变的首选检查方法。不论男女、是否有过胃道患病史,都应该做一次检查。而有胃病史的人群,40岁以上、患有慢性胃炎、胃溃疡者,接受过胃部手术的人群、家族中有直系亲属患有胃癌的人群,更应及时检查,做好预防。


编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区