图画昆明 图画昆明
观赛需谨慎 小心世界杯成“世界悲”
发布时间:2018-06-26 15:15:18进入社区

6月14日晚11点,随着东道主俄罗斯和沙特的比赛开打,俄罗斯世界杯正式拉开序幕。对于全球球迷来说,一个月的世界杯,无疑是热血沸腾的日子。大家一起喝着啤酒,吃着小龙虾,熬夜看世界杯,想想就很美好。

但是对于心血管疾病高风险的这类“特殊群体”,此时需要敲黑板,划重点——熬夜、暴饮暴食、情绪激动等,这些不良的生活方式均为心血管疾病诱因,可引起心肌梗死,恶性心律失常,原有心血管疾病加重,甚至导致猝死发生。因此,心血管疾病高危患者观赛需谨慎,小心上述疾病突然发作,谨防世界杯成“世界悲”。

那么,对于心血管疾病高危患者,有没有办法可以预防不良事件的发生呢?答案是——有。只要做到以下几点,即可大幅度降低心血管不良事件的发生率。

避免心血管疾病常见诱因

心血管疾病不良事件的发生常有一定的基础病,如高血压、糖尿病、高脂血症等,因此,罹患该类疾病的患者在世界杯观赛期间需规律服药,定期监测心率、血压、血糖等指标,数值波动较大或控制不佳需随时就诊。

同时,心血管疾病不良事件的发生还离不开诱发因素。其中我们可控制的诱发因素包括:过度劳累、情绪激动或精神紧张、暴饮暴食、大量吸烟或酗酒,而观看世界杯比赛,几乎包括了上述所有危险因素。因此,对于这些可以控制的诱发因素,球迷们需提前预防及控制,尤其是存在心血管基础病的球迷。

知晓心血管急症发作的危险信号

心血管急症如急性心肌梗死、高血压危象,起病前常有一定的先兆。例如患者在发病前数日有乏力、胸闷不适、活动时胸痛、心慌、气急、烦躁、头晕等前驱症状,其中以新发生心绞痛和原有心绞痛症状加重最危险,如胸痛程度加重、持续时间延长、含服硝酸甘油缓解不明显、发作较前频繁等,高度提示心肌梗死可能。高血压危象患者常于发作前数日出现头晕、头胀或头痛、血压数值突然增高、波动幅度大,此时需要及时到医院就诊,避免高血压危象、脑梗塞、脑出血等疾病发生。

因此知晓心血管急症的前驱症状、及时就医,可以避免疾病加重,降低不良事件风险。

携带急救药 观赛要结伴

已明确有心血管基础疾病的球迷,在观赛期间随身携带急救药品,如硝酸甘油、平素口服的降压药等,配备血压计、血糖仪等设备,一旦心绞痛、高血压危象等症状发作,可拨打120,专业意见指导下自救并等待专业救援。此外,观赛期间最好有人陪伴,当高度怀疑急性心肌梗死发作时,应立即卧床,保持情绪平稳,由身边的人及时拨打120求救,辅助急救药物治疗,及时送到医院治疗。(北京大学首钢医院心内科 孙敏)


编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区