图画昆明 图画昆明
夏季控糖要警惕低血糖!
搜狐健康发布时间:2018-06-26 15:12:39进入社区

人体血糖水平与季节有着密切联系,夏季是一年中血糖最低的时段,也是控糖的好时机,但在控糖的同时更要预防低血糖。

夏季血糖低的原因在于,机体对胰岛素的敏感性增强,胰岛素分泌量增多,且夏季机体消耗热量增多,而消耗的热量主要来自于体内的血糖,因此血糖值相对较低。

不少人一旦得了糖尿病,就会在医生的指导下积极控制糖分摄入,加上自身胰岛功能受损或需要使用降糖药物控制血糖,因此低血糖发生率较高。

值得注意的是,得了糖尿病,仍然需要按时吃饭,不能过分节食,并注意运动,随时监测血糖。夏季控糖,糖友们要注意这些

坚持规律进餐

以无糖、低油、低盐的清淡饮食为主,少量多餐,烹调方式以清蒸、凉拌为主,宜多食蔬菜及高纤维素食品,建议少食生冷食物,并注意饮食卫生。

时令瓜果浅尝辄止

血糖控制良好、病情稳定的糖友可在医生的指导下选择含糖量低的水果,但量不宜多,最好在两餐之间或睡前食用,同时相应减去正餐主食量。高血糖及病情不稳定的糖友需禁食水果,可以用番茄、黄瓜等蔬菜代替。

适宜运动

夏季户外运动应选择以早、晚饭后0.5小时到1.5小时为宜。不要空腹运动,以防发生低血糖。

糖尿病人适当运动有助于血糖的降低,但运动过度,就会造成低血糖。尤其是有心血管并发症的患者,一定要根据自身情况合理安排运动量。运动前可适当摄入碳水化合物,切忌空腹运动。

正确存放药物

降糖药应存放在阴凉干燥处,胰岛素最好冷藏在2-8℃冰箱中,用时拿出先放在室内“回暖”,然后再注射,以免引起身体不适,夏季外出时建议使用胰岛素冷藏盒。

服用降糖药时

胰岛素和磺脲类的降糖药若使用过量,很容易造成低血糖。

对1型糖尿病人来说,胰岛素的强化治疗会使低血糖更易发生。因此用药时,最好在医生的指导下逐步添加剂量。

吃饭后

有的糖尿病人营养搭配不当,摄入的碳水化合物过于单一,导致饭后1-2小时血糖骤升骤降,造成大的血糖波动。因此,需合理搭配饮食,使营养均衡发展。

夜晚睡觉时

很多糖友在半夜都会发生夜间低血糖,这与睡前的血糖监测有关。

若睡前血糖值低于6.5,最好加喝一杯牛奶,以防止夜晚能量消耗过快。

发生了低血糖该怎么应对?

一旦发生低血糖,需要迅速进食,不要先急着测血糖。最好进食液体的含糖食物,以便迅速吸收。如果患者在一段时间内进食量减少,应当在检测血糖后及时调整降糖药或胰岛素的用量。

外出时要携带含糖食物,如糖果、巧克力、饼干等。还应该随身携带“求助卡”,写明自己的联系方式和病情,以备不时之需。

此外,需要注意,低血糖症状严重时,患者根本无法自理。因此,作为患者家人,平时要掌握一些低血糖的急救知识。

如果患者尚有意识,可让其饮糖水;如果患者已昏迷,可以在病人口腔粘膜、牙龈上涂抹蜂蜜等;在测定患者血糖值的同时,应该抓紧时间联系医生。


编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区