图画昆明 图画昆明
十大要点 心脏病开始的征兆!
搜狐健康发布时间:2018-06-26 15:02:12进入社区

timg

若有出现以下症状时,也许应该与医生咨商。但也无需过度惊慌,这些征兆也可能由其他事情引起。如果你的症状只有这一种,可先咨询医生,勿立刻断定自己得了心脏病。

一、双足水肿:双足水肿的原因五花八门,举凡怀孕、静脉曲张、或是旅途中久坐不动等。但它也可能是心脏衰竭的征兆,因为此时心脏无法有效率地输送血液。

此外,马里兰大学医学院(University of Maryland School of Medicine.)心血管药学教授米勒(Michael Miller)说:“心脏瓣膜闭锁不正常、一些血压或糖尿病的用药,也会导致水肿。与心脏相关的足部水肿,通常还会伴随着呼吸急促与疲劳。”

二、走路剧痛:如果你的臀部或腿部肌肉在登高、行走或移动时发生痉挛,而在休息过后又缓解过来,可不要轻率地将之归因于年纪大了或缺少运动。

这有可能是周边动脉疾病(PAD, peripheral arterial disease)的症状,而此疾病患者发生动脉阻塞的概率是50%。不过,好消息是,PAD是个容易治疗的疾病,无需过度恐慌。

三、晕眩:晕眩的成因也是一大箩框,许多与心脏并不相关。脱水、快速站立、都有可能造成晕眩。

如果经常性地发生,可与医生讨论是否因为用药的副作用、内耳问题、贫血而起。

米勒教授表示,少数的起因来自心脏问题,例如动脉阻塞使得血压降底,或是心脏瓣膜缺陷,无法维持稳定血压。

四、身材适中却呼吸急促:尽管你一周运动三次,上楼梯却依然气喘嘘嘘,或是咳嗽常伴随着你吗?这有可能是气喘、贫血、感染,少数也可能是心脏瓣膜问题。米勒说:“心脏瓣膜无力将血液经由心脏送至大动脉时,血液就积在肺部,引发支气管气喘。”

有些运动可强化心脏,所以有上述的症况应即刻检查,别让它干扰了你的锻炼成效。

五、忧郁:忧郁是全世界最常见的问题之一,它每年侵袭1,900万的美国人。忧郁症也许不是心脏毛病的征兆,但心理健康肯定会影响生理健康。许多研究指出忧郁的人,罹患心脏病的概率也较高。

况且生理也会影响心理,史丹邦恩说:“患有心脏病或心脏病高风险的人,也会出现忧郁倾向。”无论如何,有这方面征兆的人,应尽快寻求帮助。

六、偏头痛:有时偏头痛就只是一般头痛,偏头痛发生在12%的普罗大众身上。但有时则是心脏出了问题,出现偏头痛的心血管患者高达40%。

虽然偏头痛与心脏看似无直接关联,但有些偏头痛的确与心脏异常有关。有一理论说法则是,心脏病与偏头痛皆与自律神经失调有关。(推荐»这个颜色可治疗偏头痛)

七、入睡时听得见自己的心跳声:米勒说:“有些心脏瓣膜功能不全的病人,在入睡时甚至可以想到自己心跳声。”

有些人对此声音已经习以为常,换个姿势就可图个耳根清静。但这不代表你可以忽略这个症状,应就医找出原因。心跳声明显可能是低血压、低血糖、贫血、服药、脱水的征兆,也有可能是其它原因造成。

八、突然感觉焦虑、盗汗、恶心:焦虑、盗汗、恶心是焦虑症的典型病征,但也有可能是心脏病发作的症状。如果这些初期的心脏病症状还伴随着呼吸短促、极度疲累、或是胸胀、胸部疼痛,并扩及到背部、肩膀、手臂、颈部或喉咙,应立即送诊,稍有延迟可能危及生命。


编辑:纳娅

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区