图画昆明 图画昆明
送子鸟公益援助家庭:张爷爷的耕地机旧了 生活却变好了
昆明信息港发布时间:2018-04-18 15:33:10进入社区

  3月31日中午,张爷爷在云南省墨江县联珠镇高寨村的路边向来慰问他的送子鸟爱心公益基金车队招手。正是春暖花开的季节,灿烂的阳光铺满了张爷爷的笑脸。远处山上的桃花、梨花开的极其热闹。

  “辛苦你们了,这些年已经够麻烦你们了……”张爷爷看着从车上搬下的一大堆慰问物资,有点手足无措的样子,说话都有点结结巴巴。对于张爷爷这样的慰问比春天还温暖。

  漫长的童年

  9年前,张爷爷30岁的二儿子去世了,留下了年仅四岁的一对孪生兄弟。后来儿媳妇也跟人走了,这个家庭一下子变得支离破碎。

  从此,张爷爷和老伴把所有的心血全放在了两个双胞孙子的身上,给予了他们全部的爱。让两个孩子有饭吃,有衣穿,饿不着,冷不着,守护着他们慢慢长大。

  高寨村是一个贫困的乡村,没有什么值钱的经济作物,只要肯付出劳力,自耕自作的传统农业养活人是没有问题,但要想有过多的余钱,就是一种奢望。过去,他儿子在时,偶尔出去打打零工,媳妇再养两头猪卖,日子也能简单的过得去。但现在呢?儿子去了,媳妇跑了,靠着两个老人的残躯病体,吃饱饭成了最大问题。

  张爷爷家里养着两头牛,这是他们用来劳作的工具。出门干活或是要出去放牛时,他们就煮几个洋芋放在家里,把两个孙子栓在家中,锁上门就出去了。这时候,患有严重风湿病的张奶奶就落泪:“娃儿他爷,这样栓着他们,会不会有危险啊?”张爷爷就冲老伴发起了脾气:“不栓着他们,他们到处跑会更危险。”

  就这样,张仁春、张仁福这对苦命的孪生兄弟,跟着爷爷和奶奶,度过了漫长而艰辛的童年。

  孩子们长大了

  兄弟两放学回家后,就帮爷爷奶奶下地干活,爷爷为了省钱,平常做的饭菜都很简单。他们经常吃白饭,不用菜,艰辛的生活让他们从小就很懂事。

  2013年4月,已上二年级的兄弟两就得到了“送子鸟公益基金”的帮扶。基金在墨江这个以双胞胎而闻名于世的小城先后扶助了数十对双胞胎儿童。由于张仁春、张仁福的特殊性,基金会加大了对他们的帮扶力度,把兄弟两接到昆明读书,负责他们上学期间的所有费用。为了让张爷爷省点体力,基金会还为张爷爷购买了一架耕地机,解决了家里的部分经济困难。

  两兄弟到昆明读书后,基金会为了让兄弟两受到良好的教育,专门联系了一所每年单学费就要8000元的“贵族学校”。期待着良好的教学环境和教育质量能让他们早日摆脱过去的生活阴影,走向新的生活。在昆明打工的叔叔成为了他们的监护人。

在送子鸟的帮扶下,张仁春张仁福和爷爷奶奶的生活逐渐变好,家里装了太阳能、买了冰箱、热水器等现代生活设备

  已经回到老家守候着爷爷的张仁春对我说起当初到昆明读书时的感受:昆明的城市真的好大啊,好像一个没有尽头的童话世界,永远都逛不完,永远都看不够。于是,兄弟两经常迷路,找不到回学校的路,找不到回叔叔家的路,好几次,都是派出所的民警把他们送回来。

  在校园的日子,兄弟两也是备受打击。在学习上,每次测验或考试时,兄弟两经常考七十多分,八十多分。这个在老家学校看起来很不错的成绩,到了新的学校就成了班上倒数第一名。成绩不好,被同学们瞧不起。一年后,叔叔给他们转了学,进了一所普通学校读书,可是新的问题再次接踵而来。

  新的学校,需要父母下午准时去接回家,还有家庭作业。叔叔早已成家,也有两个上学的孩子,还要打工糊口,何况还要辅导四个孩子的家庭作业。每天的家庭作业要签字,错的题目多了,还要被老师叫去灰溜溜地低着头接受批评教育

  三年后,张仁春选择了退学回到村子里读书,张仁福则留在昆明继续学习。

  然而,无论如何,孩子们已经健康长大。张爷爷期盼着两个孙子能有出息,能在未来的路上走的顺一点。“送子鸟公益基金”送的耕地机渐渐旧了,它曾经支撑起了这个家。对两个孩子的未来,“送子鸟公益基金”也在继续关注,张仁福、张仁春学在未来的人生道路上还会遇到这样那样的困难,但是,他会在送子鸟的陪伴下,慢慢长大。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区