图画昆明 图画昆明
仁爱“好护士”张阳:你每一份用心,患者都能真切感受到
昆明信息港发布时间:2017-11-28 14:40:12进入社区

  喂饭喂水、处理呕吐及排泄污物、照顾新生儿、服侍上下床……乍一看,还以为是哪位患者或产妇家属的照顾流程,如此贴心耐心,可实际上,这些都是云南仁爱医院每个护士每天在做的事,住院部护士张阳也不例外。

仁爱“好护士”张阳

  今年26岁的张阳,从毕业至今一直从事护士工作。在外人眼中,这项工作辛苦繁琐,但张阳却甘之如饴,“你用心照顾,患者一定能看到,能感受到。而且很多患者会对我们表示真诚的感谢,这份心意就是我们坚持下去的最大动力。”

  如家人般的照顾,收获了患者感激的眼泪

  2017年11月20日,云南仁爱医院便迎来了这样一位患者——独自一人来院进行宫外孕手术治疗的刘女士。做完手术后,刘女士被安排在住院部进行术后观察,负责照顾她的便是住院部护士张阳。

  由于没有家人陪护,张阳承担起了照顾并护理刘女士的全部责任。从测血压、测心率、观瞳孔到检查各种术后管道是否牢固、通畅、清洁……直至刘女士清醒。

张阳在清理患者尿盆

  醒后,刘女士第一个想法便是“上厕所”,但由于行动不便,无法起身,“自己如厕”这件小事变成了难以完成的重任。得知需求的张阳立即安抚刘女士不要乱动,并马上找来尿盆,在病房内小心帮助刘女士方便,又将尿盆抬走,清洗并处理干净。

  此后每天,张阳都会为刘女士进行身体擦洗、协助上厕所、处理污物、换药处理伤口等护理工作,一系列流畅贴心的动作,全都被刘女士看在眼里。出院时,不善言辞的刘女士默默流下了眼泪,拉着张阳的手,感激地说到:“你就是我的家人。谢谢你,真的太感谢你了。”

  “没什么好说的,都是本职工作”

  说起为患者刘女士清理排泄污物,张阳摆摆手表示这没什么,只是每天要做的普通工作,“有时遇到刚剖宫产麻药未散的产妇,还需要定时帮她更换垫纸,因为当时产妇可能并不知道自己其实正在排便。这些工作我们从来也不觉得脏或者累,只是希望患者可以舒适一点。”

张阳正在细心照顾患者,一系列护理动作早已成为习惯

  正常上班时,张阳基本毫无休息时间,遇上值夜班,更得连轴转,“夜班只有一个护士,但所有病房客户都需要照顾到。看护产妇、给新生儿喂奶、换液等等,总之基本就是哪里需要往哪里跑,保证随叫随到。正常交接班是第二天早上8点,但通常我们都得忙到10点才能下班回家休息。”

  人们总说护士是“白衣天使”,因为她们纯洁、善良、救死扶伤;因为她们是南丁格尔誓言的践行者,是医生的“左膀右臂”;更因为在“白衣”之下,她们每天都与鲜血、污秽、病菌打交道,却始终保持着一颗“服务他人”的真心。

与张阳一样,每天忙碌于一线的部分同事们,有些怀着身孕依然坚守着岗位

  医者仁心,白衣素雅,张阳说,自己并不值得歌颂,因为身边的每位仁爱同事,都做着同样的事情,同样不求回报,同样将这些工作视为自己的基本职责。未来的道路任重道远,作为一名护士,张阳还想继续带着一颗“平常心”,为患者服务下去。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区