图画昆明 图画昆明
产科医生自己给自己接生?!别惊讶,说不定你也可以!
昆明信息港发布时间:2017-10-09 10:05:32进入社区

  日前,各大门户及媒体平台都在转载一则“产科医生自己给自己接生”的新闻。见过医生为自己拔牙、做胃镜,确实还没见过给自己接生的。

  像接生这么复杂有技术含量的事,产科医生真的能靠自己独立完成吗?为了解开心中疑惑,记者采访了云南仁爱医院妇产科门诊主任王正美。

  成功关键在于背后的麻醉师

  “这位产科医生接生成功的关键,其实在于无痛分娩技术的运用,也就是麻醉师的功劳。”王正美主任表示,产科医生不是神仙,同样无法承受剧烈的分娩疼痛,所以医生想要成功给自己接生,最重要的便是做好镇痛。

医生正在进行硬膜外麻醉

  简单来说,整个接生流程是这样的:由麻醉医生事先做完无痛分娩,置入导管后,根据产科医生情况,推注适度药物,在镇痛药物的帮助下,产科医生再利用专业知识,完成自主接生环节。

  给自己接生,普通人可以吗?

  王正美主任告诉记者,无痛分娩技术运用后,可让产妇分娩过程中的疼痛减轻70%甚至消失,如果再配上专业产科医生及助产士从旁辅助,普通产妇给自己接生,也不是不可能!当然,王正美强调,这只是理论上可行,本着安全孕产的原则,产科医生是不会允许产妇自己接生的。

分娩这种事,还是交给仁爱医院专业产科团队吧

  无痛分娩有多神奇?

  “无痛分娩”是一种通过硬膜外麻醉,减轻甚至消除产妇分娩疼痛的顺产方式,不仅无痛而且安全。目前国际医学界应用率达90%,据王正美主任介绍,此种方式也是仁爱医院最受欢迎的分娩方式之一。

无痛分娩过程中,仁爱麻醉医生会全程守护

  “无痛分娩”主要依靠麻醉药物,因此整个产程中,必须有一名麻醉医生全程陪同跟踪,根据产妇情况随时调整麻醉供给量及使用时间。仁爱医院配有专业的4人麻醉团队,其中主任王兰芳,从业已有数十年之久,技艺高超且经验丰富。

  仁爱所使用的麻醉药物,均为进口药物,只会对感觉神经麻醉,对运动神经没有影响。产妇不仅意识清醒,能自由走动,也不影响宫缩,对母体胎儿无副作用。对手术本身以及之后会阴侧切产生的伤口也有镇痛作用。

客户吕女士在向王正美主任咨询无痛分娩事项

  所以,“产科医生自己接生”这件事,看似由产妇独立完成,实则依赖的是背后强大严谨的医疗团队。也由此可见,无痛分娩这种方式,着实可帮产妇极大减轻分娩痛苦。

  10月仁爱分娩优惠政策:

  常规分娩5888(药物镇痛+1000元)

  快乐分娩8888(原价10852)

  水中分娩13888(原价17362)

  欢迎致电:400-0871-616

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区