图画昆明 图画昆明
5年4次剖宫产!仁爱专家称:这很危险
昆明信息港发布时间:2017-09-27 17:07:20进入社区

  9月21日,影视明星陈浩民妻子蒋丽莎在微博晒了一家六口为4岁儿子庆生的照片。然而一众网友的关注焦点却集中在了蒋丽莎微微凸起的小腹,纷纷留言,“这是要生老五的节奏吗?”。随后蒋丽莎回应,只是吃多了,但仍然引发了公众对于剖宫产间隔时间的讨论。

蒋丽莎微博及评论截图

  其实不仅是网友,很多妇产科专家如云南仁爱医院妇产科门诊主任吕红,都为她捏了把冷汗。毕竟5年内生4孩,且4次均是剖宫产,次次都推翻了“再次分娩时间距离前次分娩需约2年”的医学要求。

  剖宫产两胎间隔多长较好?

  吕红主任表示,连续剖宫产有个大原则,即两次怀孕间隔时间既不能太短,也不能太长,否则产妇及孩子并发症会增加,危险系数也会加大。“最新的医学指南更正后,要求再次分娩时间距离前次分娩至少18-24个月。但为保险起见部分医生仍在沿用2年的间隔期限准则。”

  当然,怀孕间隔时间过长也不行,比如像间隔5年以上再次怀孕的,同样也可能会增加先兆子痫、早产、低出生体重儿等不良情况的风险。同时,吕红主任也列举了多次剖腹产的小S和徐子淇两个例子,“她们每胎的间隔几乎都遵循2年原则。”

  7年5剖,子宫薄得像张纸

  类似“强悍”的子宫也不是没有,据了解,2014年南京市妇幼保健院就曾接诊过一名7年5剖的产妇,但在孕后期的B超显示下,子宫壁最薄处几乎是透明状,似纸片,随时可能破裂大出血。

为了孩子与产妇的健康,不要挑战医学禁忌

  手术过程更是艰难,腹腔早已粘连得一塌糊涂,膨大的子宫和腹壁根本无法分离,最后只能勉强分离出一小块地方,剖宫娩出孩子。此外,因为子宫疤痕处已经被没有弹性的纤维组织代替,拉不开也收缩不好,缝合难度更是增大。

  为何一定要有间隔期?

  剖宫产后可能会留下一些“后遗症”,比如疤痕子宫、盆腔炎症、再育时出现前置胎盘等等。同时,产妇子宫会留下约10cm刀口,愈合需要大约2年左右。

仁爱快乐分娩,提倡家人陪产、物理镇痛,能有效缓解分娩疼痛

  “如果没恢复好过早怀孕,随着胎儿增大,子宫壁逐渐变薄,刀口的疤痕就有可能胀破,发生疤痕处妊娠、子宫破裂、产后出血、凶险性前置胎盘、胎盘植入等高危情况,从而危害母婴健康。”因此,吕红主任建议所有妈妈生孩子,有条件顺产千万别剖。

仁爱无痛分娩,科学镇痛,麻醉师全程呵护,安全放心

  同时,吕红主任补充到:“现在大部分妈妈不愿意选择顺产的主要原因就是对疼痛的恐惧。如今仁爱医院分娩镇痛技术早已成熟且广泛运用,选择舒适分娩体系的分娩服务,如无痛分娩,或是快乐及水中分娩,都可以将疼痛降至最低,一剖二顺不是不可能。”

  不把握好间隔时间,进行连续剖宫产的危害极大,明星母婴平安的例子,并不代表其可行性及安全性,孕妈们一定要牢记!

  9月仁爱分娩优惠政策:

  常规分娩3888(原价4052)

  无痛分娩5888(原价6722)

  快乐分娩8888(原价10852)

  水中分娩13888(原价17362)

  欢迎致电:0871-65116111

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区