图画昆明 图画昆明
她用一颗平凡医者心获得了不平凡的肯定
昆明信息港发布时间:2017-09-22 09:57:01进入社区

  一名医生,获得患者好评是对其医疗技术、服务水平的肯定,获得同行业者认可则是专业程度和医疗实力的肯定,所以,能同时收获二者好评的医生实属不易,张杰主任就是其中之一。

  身为云南仁爱医院妇产科门诊主任的张杰,从业二十余年,收获的不仅仅是患者青睐,还有同行业者的称赞,她是如何做到的?

  外院护士,因信任选择了仁爱

  2016年年中,一名20出头的季姓女子来到了张杰诊室,“见面她说的第一句话就是,我要做10元妇检,我也在医院上班,所以别以其它名义多收钱。”张杰主任回忆说,自己当下还是有些生气,但很快平复了情绪并表示10元妇检就是10元,医院从不会多收费。

  此后每次检查,张杰主任都会强调,医院并不会胡乱收费。渐渐地,季女士开始将仁爱医院作为了定期妇检及治疗的固定医院,并把自己医院的同事及家人都介绍了过来。2017年初,打算做妈妈的季女士,依然选择在仁爱张杰主任的诊室进行产检。

做完产检,季女士过来和张杰主任聊天

  “很久后她才和我说,因为自己在医院上班,知道有些医院会用各种说辞多赚病人钱,所以内心很谨慎,过来检查也多少带着试探的心理。没想到在仁爱这些情况都没遇上,很安心,内心也很感动。”,张杰主任说。

  学习分享会,因专业获同行称赞

  作为一名妇产科医生,专业技能的不断提升是张杰主任一直以来的努力方向。仁爱医院会定期安排医护人员外出进修学习,每次出发前张杰主任都要花上几天时间整理笔记,列出想要了解的新技术,想要学习的新服务方法,总结出近期自己在妇产科诊疗过程中的一些心得。

认真整理病例及当天心得,是张杰主任每天必做的事

  张杰主任表示,每次学习机会她都很珍惜,去的不止本院同事,还有外院同行,大家相互交流碰撞,能产生很多新的想法。“我们有个微信群,大家经常会分享特别的案例,讨论妇产科相关的专业问题,学到了很多,也让我更有前进的动力。”

  一来二去,张杰主任认真负责、谦逊好学、专业过硬的特质,受到了各院妇产科专家的认同。解决了一些疑难案例,也会受到各院同行的赞扬。

张杰主任常说,不怕批评,不怕贬低,就怕自己不进步

  曹丕在《典论·论文》中曾说:“文人相轻,自古而然。”,大意指有才学的同行者往往喜欢彼此挑刺,这主要源于同行之间更为苛刻的要求标准。但保有一颗谦卑好学的心,一颗为患者服务的心,总能收获实实在在的认同与称赞,这就是张杰主任的故事。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区