图画昆明 图画昆明
【仁爱问答课堂】只有1%产妇能享受的无痛分娩,究竟有多好?
昆明信息港发布时间:2017-09-08 16:03:25进入社区

  “陕西产妇坠楼案”引发的讨论越来越热烈,仁爱医院公众平台及各咨询渠道,也收到了不少孕妈关于“无痛分娩”的相关询问。无痛分娩原理是什么?安不安全?效果好不好?等等,都是孕妈们最关心的问题。

  所以,本周的仁爱问答课堂,就由云南仁爱医院妇产科门诊主任吕红和大家聊聊“无痛分娩”那些事儿。

  问题一:去过几家医院咨询,都表示没有无痛分娩,请问这种分娩方式中国真的很少见吗?

  吕红主任:根据公开数据显示,中国只有不到 1% 的“幸运儿”能够享受无痛分娩,但在欧洲和美国,分娩镇痛的普及率已经达到85%以上,部分地区甚至高达95%。麻醉医生缺乏、大量的财力人力投入、没有政策的支持,使得无痛分娩在中国利用率极低。

  目前的中国,无痛分娩通常被作为一种“奢侈品”而非基本医疗需求,只有极少数的地区,比如珠三角,把这项技术列入了医保范围,在某些地区,无痛分娩甚至尚未列入收费目录。好在仁爱这边13年就开始推行“无痛分娩”,大家可以放心选择。

  问题二:无痛分娩是个什么原理?打麻药吗?不会不安全吗?

  吕红主任:对,无痛分娩通俗来说,就是打麻药。通过椎管内阻滞(腰麻或硬膜外麻醉),注射药物的地方还会埋进一根细管,便于产程中继续给药。关于安全这一点,可以这样告诉你。

麻醉医生正在进行硬膜外麻醉

  无痛分娩和剖宫产麻醉的穿刺方式完全相同,如果你剖腹产都不怕为啥要怕这个;而且无痛分娩所用的药物浓度本身就比较低,只相当于剖腹产麻药浓度的1/10,能被胎盘吸收的药物量就更微乎其微了,所以对宝宝不会产生什么伤害。

  问题三:不是很多人说无痛分娩会感觉不到阵痛,不知道怎么用力,所以会延长生产时间么?

  吕红主任:当然不是。“无痛分娩”所使用的麻醉药物,只会对感觉神经麻醉,对运动神经没有影响。产妇不仅意识清醒,还能自由走动,也不会影响宫缩,更不会影响产妇用力,所以当然也不会延长产程了。

无痛分娩下产妇下床走路都是没问题的

  像仁爱产科做“无痛分娩”时,都会有一名麻醉医生全程陪同跟踪,根据产妇情况随时调整麻醉供给量及使用时间。另外再说一次,极低剂量的麻醉药物不会对胎儿产生不良影响。

  问题四:无痛分娩真有那么好?还是有点不相信

  吕红主任:无痛分娩使用的镇痛技术是现代医学的产物,它创伤小、效果好,能够极大地减少分娩的痛苦,而且并不需要等到宫颈开到3公分,只要产程发动了,产妇有需求,就可以给药。如今技术方面已经非常纯熟,信不信源于了解不了解。

  问题五:是什么产妇都可以做“无痛分娩”吗?

  吕红主任:不是的。比如背部皮肤有感染、受过伤,或脊柱做过手术;患有心脏病、败血症、凝血功能障碍等疾病;以及生产时发现产道异常、胎位不正、前置胎盘等问题;对麻药过敏的准妈妈都不能做无痛分娩。总之,无痛分娩能不能用,医生要考虑你是不是满足麻醉条件,一切以保证准妈妈和宝宝的安全为宗旨。

  即使没有“陕西产妇坠楼”悲剧的发生,“无痛分娩”方式也理应让更多产妇知道,理应得到更多推广。当现代医学终于能把人类从所有哺乳动物必须经历的痛苦中解救出来时,我们有什么理由不迎头赶上,给予孕妈们理应获得的关怀呢?

  9月仁爱分娩优惠政策:

  常规分娩3888(原价4052)

  无痛分娩5888(原价6722)

  快乐分娩8888(原价10852)

  水中分娩13888(原价17362)

  有任何疑问都可随时致电仁爱24小时咨询电话:65116111,或于仁爱官方微信平台留言,我们将给您最专业最靠谱的回答。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区