图画昆明 图画昆明
陕西坠楼产妇若可选择无痛分娩,或许结局会不一样
昆明信息港发布时间:2017-09-07 16:07:57进入社区

  陕西榆林产妇跳楼身亡一事引发广泛关注,目前事件主要责任划分还在调查之中,但毫无疑问,产妇在跳楼前承受了难以忍受的临产痛苦。

  对此,云南仁爱医院妇产科门诊主任王正美表示,如果可有效减轻分娩疼痛的“无痛分娩”方式,能成为当事产妇的选择,或许结局会不一样。

  生孩子到底有多痛?

  医学上将分娩疼痛等级列为人类可感知的极限疼痛,10-12级,大部分产妇分娩时所经历的疼痛,都属于最高级别。每位经产妇,回忆起生产疼痛,无一不将其称为“梦魇”。可以这样说,这种级别的疼痛,男性都无法忍受。

产妇坠楼案视频截图

  从曝光视频中能看到,当事产妇因剧烈疼痛,曾两次跪地哀嚎,令人心疼。最要命的是,现阶段国内大多产妇都是在毫无干预及缓解措施情况下,仅靠个人意志强行忍受阵痛。“我觉得大家关注焦点更多应该在产妇个人感官上,为何不能让分娩少些疼痛?!”王正美如是说。

  无痛分娩那么好,为何全国推广少?

  据公开资料显示,欧美国家无痛分娩率高达80%以上,而中国不到10%,但此种方式在国内推行已有近20年之久。王正美表示,医院实施分娩镇痛需要大量麻醉师及辅助医护人员,实施过程费时费力,然总体上医院麻醉师数量仍相对较少,人力和时间投入难有保障。

  此外,对于无痛分娩技术的不了解和误解,也是选择率低的原因。“大部分人都认为打麻药就是不好,其实无痛分娩所使用的麻醉方式及药物,国际医学界早已证明,对产妇及胎儿足够安全。”王正美解释到。

  仁爱推行无痛分娩,大获好评

  无痛分娩主要原理是通过硬膜外麻醉,让产妇分娩过程中的疼痛减轻70%甚至消失。王正美介绍,仁爱早在13年12月初,就已正式开展“无痛分娩”业务,为此不惜投入大量人力物力。目前该方式已成为仁爱医院最受欢迎的分娩方式之一。

任何时间到仁爱医院,产妇都可以直接体验无痛分娩

  “我们麻醉科王兰芳主任有着数十年的从业经验,带领的4人麻醉团,及配备的医护人员和产房设施,可保证24小时无限制进行无痛分娩。分娩全程都有专业麻醉师陪同,随时调节药物使用剂量,观察产妇状况,很安全。”王正美说。

  若可选择无痛分娩,或能改写悲剧

  国际医学界数十年研究已证明,“无痛分娩”好处和效果显然易见。它不仅能减轻孕妇痛苦,降低剖宫产率,还相当于为产妇买了一份保险。因为无痛分娩实施现场,已经符合随时进行产科手术的条件。

在仁爱医院通过无痛分娩顺利诞生的小女娃,一家人乐开了花

  “好比当事产妇这种情况,家人强烈要求顺产,可先使用无痛分娩减轻消除分娩疼痛,平复其情绪。当胎儿头部过大,无法顺产,必须实施剖宫产时,只要镇痛措施在,加点剂量就可以做手术。如果有得选,或许这位妈妈的结局会不一样吧”王正美感叹到。

  正如王正美所说,悲剧已发生,我们在热议责任划分时,是否更应将焦点放在减轻分娩疼痛上,毕竟这对于广大产妇来说,是一条必经之路。有所选择是幸运的,如果你是一名准爸,请为了爱人,选择更优质的分娩方式;如果你是准妈,那请为自己,选择少些疼痛。

  9月仁爱分娩优惠政策:

  常规分娩3888(原价4052)

  无痛分娩5888(原价6722)

  快乐分娩8888(原价10852)

  水中分娩13888(原价17362)

  欢迎致电:400-0871-616

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区