图画昆明 图画昆明
明星也选择的水中分娩,真有传说中那么好?!
昆明信息港发布时间:2017-09-01 15:26:00进入社区

  近年来,水中分娩这种新型模式在国内越来越受追捧。上至明星,比如人气女子组合成员ELLA,下至普通老百姓,都开始选择此种分娩方式。

  查找相关资料你会发现,但凡涉及水中分娩无一例外会与产程短、痛苦小挂钩,到底水中分娩有没有这么神奇?听完云南仁爱医院妇产科门诊主任王正美的解答,或许你会找到答案。

  问题一:王主任,水中分娩到底是什么意思啊?

  王正美主任:简单来说,就是妈妈在水里生孩子,小宝宝完全在水中诞生,出生后立即抱出水面,妈妈也在胎盘娩出之前出水。水中分娩也是顺产的一种方式,经过多年沉淀和改进,目前全球使用人群不少,它也让产妇多了一种自然分娩方式的选择。

  问题二:产程短、痛苦小,真有这么神奇?

  王正美主任:水的浮力、温度和水波轻微的撞击作用不仅能减轻痛苦,还可让产妇身心镇静,使盆底、腿部、子宫肌肉放松,增加弹性,这些都可以加快产程。产妇在水中自如地变换体位还有利于骨盆扩张,利于胎儿降生,减少外阴裂伤和会阴切开。专业助产士的按摩及分娩指导,能有效缓解疼痛,为产程提速。

设施完备的仁爱水中分娩一体化产房

  仁爱医院是从2015年初引进“水中分娩”模式,相配套的设备都是美国进口,到目前为止已经成功接生了287名新生儿。产妇总体回馈都是下水痛苦骤减,初产妇产程明显缩短,助产士按摩和指导对疼痛减轻和产程加速非常有效,而且基本没有侧切。

  问题三:总感觉在水里生不卫生,会不会有很多安全隐患?

  王正美主任:实际上,规范的水中分娩用水是经过特殊处理的,为无菌可饮用水。水温一直保持在36-38℃,和人体一致。这一点只有专业分娩池和水净化处理装置等设备,才能做到彻底消毒和保持水质要求,同时为产妇提供安全舒适的体位变动空间。

水中分娩时,专业产科团队及丈夫家人都会陪伴在侧

  水中分娩刚出现时,确实存在不少安全隐患,如今已基本可控,在英国多达60%的产妇都选择它。应该这样说,这种方式本身是安全的,但产妇条件、设备及医疗团队等多重因素会影响其安全程度。一定要选择设备齐全,医疗团队专业且完备的医院进行。

  问题四:宝宝出生在水中会呛水吗,很担心这一点?

  王正美主任:关于水中分娩,这个问题是很多孕妈的询问重点,不少妈妈觉得宝宝出生在水里岂不是会被呛着了?其实并不会。怀孕期间宝宝一直在母亲充满羊水的子宫里成长,水是他/她不可缺少的伙伴,所以宝宝天生是比较亲水的。

宝宝健康平安,并不会出现呛水现象

  而且,宝宝在一个与羊水性质相同的水质中出生,并不会马上呼吸。当新生宝宝被助产士抱出水面,皮肤与冷空气接触,才会受刺激产生自主呼吸,胸腔的呼吸系统也就开始工作。

  问题五:水中分娩对孕妇没有要求吗?什么人都可以选择吗?

  王正美主任:就产妇本身而言,选择水中分娩首先必须符合顺产条件,即使符合顺产条件也并不是都适合水中分娩。不适合的情况主要有:患有心脏病、妊娠高血压、双胎、多胞胎等。

  对于选择水中分娩的产妇,仁爱产科会进行严格详细的产前评估,确定胎位正常,头盆适宜。没有妊娠合并症及并发症(如糖尿病、高血压、心脏病等),没有传染性疾病(如传染性肝炎、性病等)。不符合条件的产妇,会推荐其它分娩模式。

  水中分娩是一种新型分娩模式,对于想要选择此种方式的孕妈,欢迎随时致电仁爱24小时咨询电话:13378851723,我们将给您最专业最靠谱的回答。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区