图画昆明 图画昆明
到底是顺产好还是剖宫产好?
昆明信息港发布时间:2017-08-25 15:13:12进入社区

  在世界卫生组织(WHO)近期给出的一份统计报告中显示,全球产妇剖宫产期望比例为15%,医疗条件良好的国家往往超过这个数值,而中国尤甚,到2012年已达50%,个别医院可达惊人的80%。

  现如今,产科医学技术越来越发达,选项越来越多,不少女性,出于胆怯或怕疼等多方面的疑虑,更倾向于抛弃自然分娩,选择剖宫产。到底两种方式孰优孰劣,该如何选择呢?一起来听听云南仁爱医院妇产科门诊主任王正美怎么说!

  问题一:到底是顺产好,还是剖腹产好呢?一直想不明白

  王正美主任:这个问题其实不能算作一个问题,因为任何被现代医学认可的医疗手段都没有“好”或“不好”,只有“适合”与“不适合”。通常在孕妈准备生产前,仁爱医院都会对孕妈做详细全面的身体检查,并建议采取自然分娩方式。那剖宫产就一定不好吗?也不是!

  剖宫产是一种针对危险妊娠和意外情况的紧急措施,确实对母子双方都有诸多不利影响,不应作为分娩首选,但在产力、产道、胎儿和精神状况等分娩因素发生意外的情况下,这一措施又可保母子平安。

说到底,在采取何种分娩手段的重大问题上,我们第一考虑的应当是医生专业的诊断,这也是我们所说前面的“适合”与“不适合”。听医生的,选哪种都是对你最好的那一种。

  问题二:王主任,我下个月16号就要生了,我怕疼,想选剖腹产

  王正美主任:顺产的痛主要来自子宫收缩,随着产程进展,疼痛程度随之加剧,有时可能还需要进行侧切。而剖宫产在胎儿37周后就可以考虑手术,但剖宫产有个术后伤口恢复问题,并且同意需要经历宫缩。但总的来说,剖宫产的疼痛程度较顺产轻,可持续时间相对较长。

水中分娩时,专业产科团队及丈夫家人都会陪伴在侧

  有人形象地描述,“顺产痛在产前,剖宫产痛在产后”。所以,不是特殊状况我们大多数时候都是建议产妇选择自然分娩,而且现在仁爱的水中分娩、快乐分娩、无痛分娩技术扎实,可以极大帮助产妇减轻痛苦,你完全不需要害怕。

  问题三:剖腹产真的有这么可怕吗?现在医学这么发达,不是应该很安全吗?

  王正美主任:剖宫产手术技术再怎么成熟,它也是一种有创方式,且有一定并发症,如伤口及切口感染、术中损伤及出血。我们通常建议3年内不可再次怀孕,否则孕妇可能出现子宫破裂、胎盘植入等风险。顺产就不用担心了,基本是越生越顺。

  对于婴儿来说,剖宫产也有许多不利的影响,会提高新生儿低血糖、呼吸困难甚至败血症的发病率,缺少正常的产道挤压的婴儿有着更高肺积水发病率,或感觉统合失调综合症发病率等问题。

  问题四:我平常没有运动习惯,体能较弱,担心顺产坚持不下去,能不能选剖宫产?

  王正美主任:其实,顺产的关键不是我们常说的体能,而是子宫的“能力”。在顺产11~12个小时的产程中,前面超过10个小时的时间,靠的是子宫的收缩率(天生的),最后的一个小时,才需要所谓的“体能”(主要是腹部力量)的支撑。因此,80%~90%的女性都是可以顺产的。你别担心,仁爱有经验丰富的助产士,会告诉你如何正确分娩姿势和用力方式。

  希望各位孕妈们能正确认识顺产及剖宫产,避免走入对分娩方式选择的误区。有任何疑问都可以随时致电仁爱24小时咨询电话:65116111,我们将给您最专业最靠谱的回答。

  8月仁爱分娩优惠政策:

  常规分娩3888(原价4052)

  无痛分娩5888(原价6722)

  快乐分娩8888(原价10852)

  水中分娩13888(原价17362)

  欢迎致电:400-0871-616

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区