图画昆明 图画昆明
“开十指”的意思你真懂?这些产程知识,孕妈必须了解!
昆明信息港发布时间:2017-08-14 16:26:49进入社区

  “开五指啦、开七指啦、开十指,快生了快生了”,如果你是个经历过顺产的妈妈,那么对于这句话,一定非常熟悉。可“开十指”真的就意味着宫口开到10只手指能完全放入的大小吗?

仁爱医院金牌助产士,曹雪梅

  其实,许多初产孕妈甚至二胎妈妈对产程知识都是一知半解,甚至由于不了解产生过多心理压力。今天,就请孕妈们跟着仁爱医院金牌助产士曹雪梅,一起学习相关知识,为踏入产房做更全面准备!

  分娩中的“开十指”是什么?

  开指=开宫口,又称子宫颈口扩张。正常状态下,子宫颈口张开约有一指尖的距离,所以生活中大家喜欢用几指来形容宫口开的大小,不过曹雪梅表示,在医学上,这种表述方法是非常不严谨的,毕竟指尖有粗有细,产科医生还是会用公分数来表示。

分娩过程中宫颈的消退与扩张

  随着产程进行,子宫颈口逐步扩张,直到打开到能允许正常大小胎儿通过,也就是直径10厘米为止。

  每个产程宫口开多少公分,你知道吗?

  第一产程,宫口扩张期分为潜伏期和活跃期

  潜伏期是指从临产出现规律宫缩至宫口扩张3cm,此期间扩张速度较慢,平均2-3小时扩张1cm,需8小时最大时限16小时。活跃期是指宫口扩张3-10cm,此期间扩张速度加快,需4小时,最大时限8小时。

  第二产程就是临产期

  第二产程(胎儿娩出期)指从子宫口开全(通常为10cm)到胎儿娩出。初产妇约需1~2小时,经产妇较快,但也有长达1小时者。第二产程不得超过2个小时。

  第三产程,胎盘娩出期,指胎儿娩出到胎盘排出的过程。这时宫口同样是全开。

  宫口开至几公分,孕妈得相应做好准备

  宫口开多少公分,准妈妈也有相应需要准备的事项,来听听曹雪梅怎么说:宫口开1cm左右时,准妈妈已临产但还没真正动产。这时不要紧张,可在家待产,注意胎动变化,等有规律性宫缩才是真正动产,期间有异常需随时去医院就诊。

助产士曹雪梅会全程协助孕妈分娩

  宫口开了3cm左右时,准妈妈可以进入待产室,迎接宝宝的到来;宫开至9cm左右时,可以进产房,此时需要助产士及医护人员的指导和协助,方可顺利产下宝宝;宫口开至10cm左右时,宝宝快要出生,这时产妇需要听从助产士口令,进行最后冲刺。

  分娩其实可以少痛一点

  自然分娩与疼痛分不开,当宫缩伴随着阵痛像浪潮一样涌来时,对产妇往往是难以承受的痛苦。有时初产妇需经历近10小时的疼痛,才能顺利完成分娩。其实,生孩子真的可以少些疼痛,无痛分娩就是其中一种方式。

仁爱医院使用的均为进口麻醉药,严格把控用药剂量,对产妇无任何副作用

  据曹雪梅介绍,“无痛分娩”,国际医学界应用率达90%,也是仁爱医院最受欢迎的分娩方式之一。它的原理是通过硬膜外麻醉,让产妇分娩过程中的疼痛减轻70%甚至消失,通常在宫口开至3cm时,开始使用,不仅无痛而且安全。

  对于没有选择任何镇痛方式的孕妈,助产士曹雪梅也会在分娩每个节点,有针对性地教导准妈妈呼吸方法,能减轻疼痛,并传授正确分娩技巧。她也提醒孕妈,一定要听从助产士指导,可有效提高分娩效率,保证产程顺利。

  仁爱医院产科全体医护人员也将为每位孕妈保驾护航,让分娩少些疼痛,多些新生的喜悦与平安!

  8月仁爱分娩优惠政策:

  常规分娩3888(原价4052)

  无痛分娩5888(原价6722)

  快乐分娩8888(原价10852)

  水中分娩13888(原价17362)

  欢迎致电:400-0871-616

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区