图画昆明 图画昆明
仁爱有个“胡一刀” 小小针刀治顽疾
昆明信息港发布时间:2017-08-01 13:46:41进入社区

  说起“小针刀”很多人可能不太熟悉,但对于曾受益于它的患者来说,那可是个大救星。小针刀治疗对医生要求很高,没个五六年的积累,很难学成。仁爱老年病科有幸拥有这样一位小针刀治疗师——人称“胡一刀”的胡志猛主任。

手握小针刀的胡志猛主任

  每周一及周五下午两点,是胡志猛固定的小针刀治疗时间。还不到点,在仁爱老年病科住院的沈奶奶就已经在治疗室等候。这是沈奶奶第三次选择小针刀治疗,“效果真的好,我都治过好几次了,很相信胡主任。”

  第三次选择小针刀,因为效果确实不错

  两个月前,67岁的沈奶奶对“小针刀”还知之甚少。当时深受膝关节炎折磨的她,每天都要去医院打针,效果却不理想,无法站立,疼痛难忍。在得知仁爱有位“胡一刀”主任,一把小刀能治骨科疼痛病后,沈奶奶抱着试试的心态,来到了仁爱医院老年病科。


第三次选择小针刀的沈奶奶

  “也是神奇,我做了两次以后,膝盖不疼,能站能走了。后来我又过来治疗了一下拇指的腱鞘炎,也是两次之后,就好了。”这次,沈奶奶想要通过小针刀,治疗一下自己的颈椎病。

  小针刀的极速疗程,几秒钟搞定一个疼痛点

  确认针刀进针点共8个、标记、消毒、局麻,一气呵成。已经有8年针刀治疗经验的胡志猛,治疗流程早已烂熟于心。

标记疼痛点

  完成准备工作后,胡志猛吩咐助手取出4号针刀,针对疼痛点依次进行松解,然后敷贴止血。从准备到治疗完成,仅仅过了5分钟。

胡志猛主任在给治好的疼痛点止血

  胡志猛说,针刀疗法吸收了中、西医之长,有简、便、验、廉四大特点,正常来说,几秒钟就可以完成一个疼痛点的治疗。

  小针刀治疗法到底是什么?

  据胡志猛介绍,小针刀是中医的针灸与西医的手术的巧妙结合,将传统的针灸用针的针尖变刀状。其原理是对病变的肌肉、血管、筋膜等处进行针刺、对黏连组织剥离,从而达到改善病灶血液循环、消解炎症、解除神经压迫等治疗目的。

  小针刀治疗法,要学成并不容易

  别看小针刀疗程短,手法快,它可并不好学。胡志猛说,确认疼痛点,入刀角度、刀口疏松方向都大有讲究,稍有偏差便容易切断肌肉组织,需要多年经验累积,不断尝试及调整。

治疗完成,沈奶奶并无任何不适

  刚开始,胡志猛的小针刀治愈率只有三四成,但他没有灰心,除了跟随专业老师学习外,还不断研究小针刀治疗影像资料,甚至用自己来做实验。现在他的治愈率稳定在八成,“我的目标是九成。”

已过饭点,仍在梳理病例的胡志猛主任

  作为从业20余年的中医科副主任医师,胡志猛凭借精湛医技已成功治愈数万名患者,其中“小针刀”更是他的杀手锏。但胡志猛总说,“胡一刀”、“大师”这类称呼,自己受之有愧,“我只想把生平所学医术,好好地用来缓解患者疼痛,至于那些称号,我还差得远呢。”

  如需咨询“小针刀治疗”相关信息,可随时拨打仁爱24小时预约咨询电话:0871-65116111;400-0871-616

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区