图画昆明 图画昆明
一头连着鬼门关的羊水栓塞 这几类产妇为高危人群
昆明信息港发布时间:2017-07-31 15:07:42进入社区

  开放2胎政策后,高龄产妇越来越多,孕产期各类“急危重症”再次成为孕妈关注焦点,其中“羊水栓塞”在仁爱各类咨询平台中,询问量最高。本周,仁爱整理了有关问题,再次请到仁爱医院妇产科门诊主任张杰为大家解答。

  问题一:羊水栓塞到底是怎么一回事,真有那么可怕吗?!

  张杰主任:羊水栓塞是指分娩过程中,羊水通过子宫裂伤或静脉等方式进入产妇血液循环后,引发非常严重的过敏反应,如急性肺栓塞、过敏性休克、大出血、猝死等现象。

  羊水栓塞发生率很低,为4/10万~6/10万,但一出现,死亡率可高达70%-80%。而且它无法预防更无法筛查,是产科医生最不愿碰到的疾病。

  问题二:张主任,有没有说哪些人容易出现羊水栓塞呢?

  张杰主任:根据现有的医学水平推测,四类产妇属于羊水栓塞高危人群,务必要高度警惕,减少可能出现羊水栓塞的风险:

  1.剖宫产

  剖腹产发生羊水栓塞的比例远高于顺产,概率约比顺产高五至六倍。所以不要因为怕疼,在不符合剖宫产指征情况下仍强求,如此会增加意外风险。

  2.胎膜早破

  它会导致羊水外流,羊水有可能经宫颈黏膜静脉进入母体血循环,引发羊水栓塞。孕妈要预防生殖道感染,孕后期远离性生活,防止腹部受撞击等。

 

  3.过强宫缩

  子宫收缩太过强烈,羊膜腔压力会增高,羊水便有机会进入破损小静脉血管中,发生羊水栓塞。倘若盲目使用宫缩剂则会致使宫缩过强,继而诱发该症。

  4.高龄或多胎产妇

  高龄(35岁以上)或多胎产妇、巨型儿、过期妊娠都会延长产程,增大羊水栓塞发生率。这类孕妈要重视孕期产检和保健,控制体重,预防妊娠糖尿病和高血压,减少巨大胎儿(3公斤左右就好)的产生。

  不过大家也别太担心,毕竟发生羊水栓塞的概率很小,做好产检,科学孕期管理,听医生的话基本不会有太大问题!

  问题三:羊水栓塞那么危险,医生不能提前看不出来,迅速抢救吗?

  张杰主任:多数病例在发病时会出现一些前驱症状,如寒战、咳嗽、发绀、呕吐等。但羊水栓塞是突发的、难以预料的致死性妊娠并发症,患者往往不由自主咳嗽或‘啊’的叫一下后,突然起病,迅速恶化。发生到死亡,可从数分钟至数小时,大多数时候根本来不及抢救。

  问题四:羊水栓塞产妇要抢救起来很难吗?不是也有很多成功案例么!

  张杰主任:只有少数幸运的产妇,通过抢救能逃过一劫。总结下来,想要成功抢救羊水栓塞产妇,需要满足5点要求:家人配合、经济宽裕、有足够血液、技术和流程完备的医院医生、再加上老天赐给的 20% 运气。

  很多人不理解“钱”这一点:抢救费用及巨大血液消耗费通常在10万元左右,如果支付不了,产妇很可能在医生请示上级这一流程中,耽误了时机。抢救过程家属对医生及医院的信任也至关重要,家属明白疾病危险性及成果几率,全力配合医生,才能争取到宝贵的时间。

五华区卫计委组织,并于仁爱医院进行的急危重孕产妇急救现场模拟演练

  仁爱医院多年苦心建立起来的“危急孕产妇”急救体系,也是为了在危急关头能力挽狂澜。关于孕产,大家有任何疑问都可以随时致电仁爱24小时咨询电话:65116111,我们将给您最专业最靠谱的回答。

  7月仁爱分娩优惠政策:

  常规分娩3888(原价4052)

  无痛分娩5888(原价6722)

  快乐分娩8888(原价10852)

  水中分娩13888(原价17362)

  欢迎致电:400-0871-616

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区