图画昆明 图画昆明
孕期补钙过量 小心宝宝出生就长牙
昆明信息港发布时间:2017-07-14 10:09:20进入社区

  不久前,昆明市一妇产科诞生了个可爱的女宝宝,可当她张嘴大哭时却吓坏了负责接生的杨医生——宝宝嘴里竟然长了颗牙!该院妇产科主任于医生表示,这很有可能是孕妇孕期吸收钙过多,造成新生儿牙龈过度增生。

  这则新闻一出现,仁爱咨询平台就收到了不少关于新生儿为何会长牙、孕期如何补钙等相关问题。要知道孕期补钙过量可不仅仅是胎儿长牙这么简单,所以本周“仁爱问答”,仁爱妇产科门诊主任张杰,将和大家聊聊孕期补钙那些事儿。

  问题一:小宝宝长的是乳牙,成人长的是恒牙,新生宝宝长的是什么牙?

  张杰主任:关于这个问题,我专门请教了口腔科医生。这位宝宝长的牙医学上叫做上皮珠,上皮珠是由上皮细胞堆积而成的,是正常的生理现象,不是病。大多数婴儿在出生后4—6周时,口腔上腭中线两侧和齿龈边缘都会出现。只是像朱女士孩子这种长成型的完整小牙,却是少见。原因可能正如该院妇产科医生所言,是孕妈在怀孕期间,补充的钙过多造成的。

  问题二:张主任,通常怀孕从什么时候开始补钙比较好?

  张杰主任:一般从怀孕4个月开始就要考虑补钙问题,孕中期胎儿生长发育迅速,为保证胎儿身长的正常增长,保证脊柱、四肢、头颅骨及牙齿的正常钙化(或骨化),一定要有足够的钙。孕期补钙标准通常是,孕早期每日800毫克,孕中期每日1000毫克,孕晚期每日1200毫克。

  

  问题三:既然钙对孕妇和胎儿那么重要,那不是多多益善吗?

  张杰主任:当然不是。孕期过量补钙后,可能会加重肾脏负担,造成肾结石。另外,也容易影响其它营养物的吸收代谢。对胎儿来说,过量补钙副作用也不小,可能会造成胎儿骨骼过早钙化,身高发育受限;免疫力下降;还会增加宝宝患泌尿系统结石的风险。所以钙要补,但一定要科学适量的补!

  问题四:自从怀孕以来,我妈天天让我喝骨头汤,这样是不是就不需要额外补充钙剂了?

  张杰主任:这里要特别强调一下,很多孕妈会通过喝骨头汤补钙,但实际上这种补钙方式效果并不好,甚至可以说没有效果。虽然骨头里80%都是钙质,但却是不融水的钙质,就算加醋,溶解出的钙含量也非常少,远远无法满足人体所需,而且骨头汤含有大量脂肪,长期喝会引起诸多问题。

  比较好的补钙食品主要有奶类、燕麦、海米、虾皮、豆制品尤其豆腐干。大家在补钙时,记得同时补充维生素D,它能够调节钙磷代谢,促进钙吸收,对母亲和孩子的皮肤及视力也很有好处。

  问题五:在进入妊娠中晚期后经常出现腿抽筋是缺钙引起的吗?

  张杰主任:妊娠中晚期腿抽筋的主要原因是钙缺乏,补充钙剂会缓解该症状。但是腿抽筋还有其他的原因,例如血供不足和疲劳等,这也是为什么有些人吃了钙片还会腿抽筋的原因。另外,孕妈要注意了,抽筋已经是严重的钙缺乏信号,所以一旦怀孕就要开始科学补钙。

 

 仁爱医院温馨提醒,准妈妈补钙时要注意以下几点:

  1.少量多次补钙,这样比一次大量补钙吸收效果好

  2.不要空腹补钙,与其他补品比如维生素,补铁等隔开时间

  3.补钙时间最好饭后一个小时,或睡前

  关于孕产,大家有任何疑问都可以随时致电仁爱24小时咨询电话:65116111,或在微信公众号后台留言,我们将给您最专业最靠谱的回答。

  7月仁爱分娩优惠政策:

  常规分娩3888(原价4052)

  无痛分娩5888(原价6722)

  快乐分娩8888(原价10852)

  水中分娩13888(原价17362)

  欢迎致电:400-0871-616

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区