图画昆明 图画昆明
三伏天来了 名中医喊你古法贴敷啦!
昆明信息港发布时间:2017-07-12 10:03:33进入社区

  每年小暑与立秋之间是一年中气温最高,最潮湿、闷热的日子,正是让人“宜伏不宜动”的三伏天。虽然昆明一年中最热时段并不在此,但三伏天人们的肺脏气血通畅,药物容易深达脏腑,是治疗、调整肺脏疾患的最佳时机,也是敷三伏贴的最好时机。

  为什么要贴三伏贴,怎样才是正确的贴法,贴三伏贴时应该注意些什么?云南仁爱中医科门诊主任李红萍将围绕相关知识,进行讲解,帮助大家正确认识和使用三伏贴。

  三伏天怎么算?

  三伏天的“三伏”是指初伏、中伏、末伏三个庚日,其具体日期一般按照我国古代的干支法来推的。今年的三伏天从7月12日开始入伏,8月21日出伏,共计40天,大家应该注意掌握时间,在适宜的时间段贴三伏贴。

  仁爱古法三伏贴好在哪?

  三伏天人体气血循环旺盛,有利于药物的渗透与吸收,此时将中药贴至人体特定穴位,能起到“春夏养阳”和“冬病夏治”的效果。仁爱中医科研制的三伏贴采用传统古方,以纯中药用药,作用持久,无毒副作用,根据病种不同,敷贴位置也有所区别。

仁爱三伏贴采用白芥子、细辛、甘遂等中药,有温肺散寒、止咳平喘等功效

 

  四类人群适用三伏贴

  一是患有呼吸系统疾病,如支气管哮喘、慢性鼻炎的人群;二是患有消化系统疾病,如虚寒性胃痛、慢性胃肠炎的人群;三是患有妇科疾病,如痛经、月经不调、产后关节疼痛的人群;四是亚健康人群,可有效提高免疫力,改善体虚体寒。

每年三伏天,都是仁爱中药房最忙碌的时段之一

  总体来说,“三伏贴”适于虚寒性疾病,体质偏热或偏阴、湿热性体质,并不适合。此外,李红萍也表示,虽然除了老年群体,三伏贴也适用其他年龄段人群,但2岁以下的孩子由于皮肤娇嫩,贴敷容易引起感染,所以不宜进行治疗。

  贴三伏贴这几点一定要注意

  李红萍强调,第一次贴敷三伏贴最好到医院,由医生进行适应症筛查,找准穴位进行贴敷,起到对症下贴的作用。第二次自行贴敷时,应注意药物、穴位、季节这三大因素,确保药效。最好贴满一个疗程,每次贴敷需持续2-6个小时,贴敷后适当保持身体微微出汗。

仁爱中医专家专业手法,可确保敷贴于正确穴位

  李红萍还建议贴敷者在饮食、生活上有所节制,不要贪凉,少吃冷饮,注意保暖,尽量待在常温环境中,以免影响疗效。需要特别注意的是,三伏敷贴不是治疗慢性病的特效药,不能完全替代其他治疗,原来在服药的慢性病患者,切勿盲目减药、停药。

  李红萍教你正确的2017贴敷时间表:

  (今年有闰中伏,贴敷为四次)

  头伏贴敷期:7月12日~7月21日

  二伏贴敷期:7月22日~7月31日

  闰伏贴敷期:8月1日~8月10日

  末伏贴敷期:8月11日~8月20日

  如需咨询中医三伏贴相关问题,欢迎随时拨打李红萍主任电话:13888110408微信号:rayyfk5

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区