图画昆明 图画昆明
胎盘分级和羊水指数,哪个决定了胎儿安全?别傻傻分不清
昆明信息港发布时间:2017-07-11 14:47:41进入社区

  许多孕妈会发现,自己孕后期的孕检报告上多出了两项新指标——胎盘分级及羊水指数。这两者分别指的是什么,对于胎儿健康又有哪些影响?为帮广大孕妈们解惑,记者采访了云南仁爱医院妇产科门诊主任张杰。

  张杰表示,从28周起,医生会对孕妇的胎盘功能进行分级,并根据分级来了解胎盘成熟情况,进而判断胎儿状况。胎盘成熟度共分为四级:0级,1级,2级和3级,1级表示胎盘基本成熟,2级表示胎盘已经成熟,3级表示胎盘已经衰老。

胎盘分级B超表现

  正常情况下,胎盘会随着孕周的增加而逐渐成熟,成熟到一定程度时功能开始减退,就像人体衰老一样。当钙化和纤维素开始沉着,胎盘输送氧气及营养物质的能力慢慢降低,排泄胎儿代谢物的能力也逐步下降,这表示小宝宝即将分娩。

  从胎儿营养角度看,胎盘是供应宝宝营养的关键,医生最担心孕妈胎盘过早成熟,这意味着胎盘的老化更快,易导致胎儿供养不足,造成胎儿发育迟缓,脑部病甚至胎死腹中。所以孕妈们应警惕胎盘功能不全等问题,时刻关注自己的胎盘状况。

仁爱先进专业的孕检中心,给您和孩子最牢靠的健康保障

  那“羊水指数”又指什么呢?张杰解释说,“在临床上,我们会以孕妇的脐水平线和腹白线为标志将子宫直角分成四个象限,测量各象限最大羊水池的垂直径线,四者之和即为羊水指数。总和值在8~24厘米内属于正常状态,小于8为羊水过少,大于24则为羊水过多。”

  妊娠时羊水量随孕周增加而逐渐增多,一般到孕38周时为1000毫升左右,足月时约为800毫升。羊水指数对于胎儿的的生存有着重大的意义,羊水过多和不足,都是胎儿提醒孕妈怀孕危险的讯号,需要随时就医进行调整和治疗。

  至于胎盘分级和羊水指数哪个更重要,张杰这样回答,“到了孕晚期,特别是37周以后,大多数孕妇的胎盘都已经是3级了,那么,如何来判断胎儿在妈妈肚子里的营养补给情况,是否安全,该不该出来呢?关键要看羊水指数。”

仁爱配有数台全球最领先的四维彩照机——美国GE-E8

  只要羊水指数在正常值范围且羊水清澈或呈轻度乳白色,B超下透声好,医生一般不会去考虑胎盘分级问题,只有当羊水量达到或低于临界值,我们才会综合考虑何时让小宝宝出来。

  所以,孕晚期羊水指数,比胎盘分级更能反应胎儿的生长环境和安全状况。各位孕妈们一定要学会正确区分,并随时观察自身羊水状态。

  7月仁爱产检优惠政策:

  早孕检查 20元(原价267元)

  产检标准套餐 3188元(原价3580元)

  四维彩超 320元(原价420元)

  系统B超 420元(原价560元)

  唐氏筛查 300元(原价360元)

  欢迎致电:400-0871-616

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区