图画昆明 图画昆明
怀孕时拍CT会对胎儿有什么影响?!
昆明信息港发布时间:2017-06-26 14:50:58进入社区

  怀孕早期拍了CT对胎儿有影响吗?怀孕后发烧吃药会影响胎儿发育吗?怀孕时身边有辐射怎么办……在妊娠过程中,孕妇总会受到各式疑似影响胎儿的问题困扰,本周,云南仁爱医院门诊主任张杰,将针对这些问题进行解答。

仁爱医院门诊主任张杰

  问题一:我在不知道怀孕的情况下拍了CT,拍摄的部位是腰部,这样的情况宝宝还能要吗?拍CT的时候大概怀孕4周。

  张杰主任:电离辐射对宝宝的影响,可以从两方面评估:1. 辐射量的大小;2. 宝宝的大小,也就是妊娠阶段。5-12周是妊娠敏感时期,你正好处于这个时间段,确实需要对胎儿的影响。

  一般而言,胸透辐射最大,其次是胸片、CT。建议你来我门诊进行相关检查,我会对胎儿的生长发育以及受到辐射的量进行科学评估。顺便提醒准妈妈们,X 射线是直线传播,所以只要不是拍摄腹部平片,完全可以在自己的腹部放一个铅板,将电离辐射的副作用降低到最小。

  问题二:我怀孕25周了,末次月经2月20号,是意外怀孕,3月17号的时候做了一次减肥,美容院用精油、仪器在腹部进行震动按摩,后来在得知怀孕以后我去问了美容院和一些医生,他们说没有影响,但是我还是比较担心,请张主任帮帮我。

  张杰主任:我们身体可以通过皮肤吸收一些药物,但不清楚你使用的精油含有哪些成分,不好判断。使用按摩仪器不同,辐射量也不一样,所以直接判断也不准确。还是建议你来门诊做个产检,如果胚胎在发育中有不良情况,会在产检中有所表现,产检结果没问题,那从理论角度来说对胎儿的影响就不大。

 

  问题三:我怀孕5周的时候咳嗽得很厉害,吃了药后来一周以后好了,这个是否会对胎儿有影响?

  张杰主任:很多准妈妈对吃药与否都有焦虑,其实这些都是不需要担心的,因为产科医生会对你的病情做一个评估,要相信医生。你之前感冒发烧过,建议你过来做个妊娠相关感染指标的检查,优生5项目,或感染5项。病毒感染,发烧38.5度对胚胎会有影响的,其次才考虑药物对胚胎的影响。

  问题四:怀孕了以后,常常玩手机电脑,用微波炉会不会对胎儿造成影响呢?家人都说不能用这些东西,有辐射,但忍不住用了,孩子不会不能要了吧?

  张杰主任:其实我们身边充满了辐射,这不是危言耸听,但也不要恐慌,只要是带有能量的射线都可以归为辐射。所以,太阳光也是一种辐射。要担心的是电离辐射,也就是医院的X光、CT及核辐射等,慎重起见,非紧急情况,孕早期还是应该避免或提前做好防护。

  像手机、电脑、微波炉产生的非电离辐射,准妈妈们就不要担心了,它们是无害的,没有任何科学依据表明,这些射线可能对孕妇及胎儿造成影响。真正对胎儿产生影响的,反而是你一直玩电脑玩手机这个坏习惯。怀孕后要注意适当运动,多出门散步,定期做好产检。

  本周的仁爱孕产答疑,主要围绕“孕期辐射及药物影响”。对于孕产,大家有任何疑问都可以随时致电仁爱24小时咨询电话:65116111,我们将给您最专业最靠谱的回答。

  6月仁爱分娩优惠政策:

  常规分娩3888(原价4052)

  无痛分娩5888(原价6722)

  快乐分娩8888(原价10852)

  水中分娩13888(原价17362)

  欢迎致电:400-0871-616

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区