图画昆明 图画昆明
云南首次举办放射病诊断医师资格培训
昆明信息港发布时间:2017-06-23 09:30:40进入社区

    近日,云南省疾控中心在昆明举办2017年放射病诊断医师资格培训班,这也是云南首次放射病诊断医师的资格培训,将进一步提升全省放射病诊断医师的能力和数量。

  据了解,自2003年云南省批准设置职业病诊断机构以来,全省仅有云南省疾控中心是职业性放射病诊断机构,具有职业性放射病诊断资质的人员也仅有省该中心的7人。

  随着放射诊疗技术的广泛使用,接触放射性危害因素的人员越来越多,能够开展职业性放射病检查的人员和机构严重缺乏,影响了这一领域的体检和诊断工作,制约了云南省职业卫生工作的全面开展。为达到对职业卫生服务机构的设置要求,省疾控中心举行了此次培训班。来自全省12个州市33个职业卫生服务机构的60多名从事职业卫生工作的医师参加了培训。为保证培训质量,培训班邀请了参与制定多个国家放射病诊断标准的专家进行授课。课程内容包含电离辐射基础知识、电离辐射及其引起的人体生物学效应、放射病诊断相关的法律法规、标准及案例分析、放射病诊断的器官剂量估算和肿瘤病因概率估算等。通过老师们丰富的理论讲解和实际案例的分析,让学员们更牢固地掌握了职业性放射病的诊断知识。

  培训结束后,通过严格理论考试,符合条件的学员将获得职业性放射病诊断医师的资格,为全省放射工作人员职业健康检查和诊断提供有力的技术支撑。(来源:昆明日报 记者张晓莉)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区