图画昆明 图画昆明
白血病已非“不治之症”
昆明信息港发布时间:2016-10-27 09:31:30进入社区

  美编翟云昇/制图

  ▲上世纪80年代红遍亚洲的电视剧《血疑》剧照。

  早年间很多影视剧中,都曾出现主人公突然流鼻血不止,到医院检查后,发现自己患上白血病的故事,而往往最终都会倒在这个疾病“终结者”上。白血病一直以来,也成为人们“谈之色变”的绝症。

  但随着医学的进步,白血病的治疗水平也在不断提升,近年来通过系统治疗,很多白血病患者都能获得较好的生存质量,造血干细胞移植后也有50%至60%的患者可被治愈。

  白血病也有“急慢”之分

  血液在人体内流动,它的健康对人体至关重要,一旦出了问题就会引发各类疾病。其中,最常见的就是白血病。

  “白血病俗称血癌,是我们机体的造血工厂—骨髓的白细胞系统发生癌变所导致的疾病,是一种血液系统恶性肿瘤,也是国内十大高发恶性肿瘤之一。虽然称之为白血病,但并不是对于患者血液颜色的描述,而是指患者血液中出现了大量异常的白细胞。在正常情况下,我们体内的白细胞、红细胞和血小板维持在相对正常的范围。但是,一旦患了白血病,这种稳态便会被打破,异常的白细胞肆意生长,抑制了正常的血细胞生成,造成正常细胞数量明显减少,从而导致各种症状。”昆明医科大学第二附属医院血液科主任周泽平介绍。

  “影视剧中出现的白血病通常指的是急性白血病,但并不是得了白血病就没有存活希望。其实,白血病也分为多种。”周泽平说,白血病一般分为急性和慢性,其中,急性白血病又分为急性髓系白血病和急性淋巴细胞白血病。一般来说,急性白血病发病较急,病情凶险。多数急性白血病的发生就在几周之内,如果没有得到及时治疗,一般只能存活两三个月;而慢性则分为慢性淋巴增殖性疾病(包括慢性淋巴细胞白血病)和骨髓增殖性肿瘤(包括慢性粒细胞白血病),由于病程进展比较缓慢,有时会在发病数月甚至数年后才会出现症状而被发现。

  在这几种白血病种类中,急性髓系白血病发病率最高,为1.62/10万,且男性多发于女性。在昆医附二院血液科目前开放的60余张病床中,以急性髓系白血病的患者居多,比例占到该科收治患者的近一半。

  孩子和老人相对高发

  周泽平介绍,相对急性髓系白血病来说,各个年龄阶段的人都有可能患病。但急性淋巴细胞白血病和慢性粒细胞白血病,却分别最容易“找上”小孩和老人。

  老年人之所以成为高发人群,是因为随着年龄增长,老人接触各种外界刺激或影响的机会也越来越多,而这种积累效应会导致白血病在老年人中的发病几率更高;而导致发生儿童白血病的因素包括遗传、环境、病毒感染、免疫缺陷因素。需要注意的是,近年来家庭装修带来的甲醛污染也是儿童白血病的重要诱因之一。

  随着科学技术的发展,对白血病的研究越来越深入,许多新的化疗药物和治疗手段相继应用于临床,白血病的治疗有了突破性进展。尤其是儿童急性淋巴细胞白血病,绝大多数患儿都能治愈。我省便把儿童急性淋巴细胞白血病列入新农合重大疾病按病种付费报销名单。2014年2月,还将儿童急性淋巴细胞白血病标危组第一年的住院治疗费用,在支付方式上由原来的限额支付调整为定额支付,支付标准由5.5万元提高到了10万元;中危组第一年的住院治疗费用支付标准则提高到了15万元,大大减轻了患者家属的经济负担。

  而对于老年人容易患上慢粒白血病,也不再是不治之症。通过靶向药物治疗和分子学监测,大部分患者不必通过造血干细胞移植也能达到长期生存,并获得相对良好的生活质量。经过规范治疗的很多慢粒患者五年生存率可以从60%提高到90%,使这种恶性肿瘤像高血压、糖尿病一样变成一种可控的“慢性病”。

  寻找供者不再艰难

  “急性白血病按照不同的危险因素分为高危、中危和低危组,这些因素在很大程度上决定了白血病患者能否获得长期生存或治愈。换句话说,白血病的疗效,更多取决于患者的白血病类型,以及这种白血病的危险程度。”周泽平表示。但随着医学技术的进步,即便像急性髓系白血病这样来势凶猛的恶疾,通过系统治疗,包括化疗和/或造血干细胞移植,超过一半的患者能够获得长期生存甚至治愈,而且造血干细胞移植患者寻找供者的道路也不再像从前那样艰难。

  据了解,原来传统的造血干细胞移植要求供者与患者之间的组织配型完全相合,而这一概率大多只发生在同父同母的同胞兄弟姐妹上。如果没有配型全相合的亲属捐献骨髓,在中华骨髓库寻找没有血缘关系的供者,则成为这些患者尤其是高危患者最后的希望。在我国,由于独生子女很普遍,很多患者没有同胞可以作为骨髓供者。而目前,单倍体造血干细胞移植,则颠覆了固有的配型理念,为需要进行造血干细胞移植的白血病患者扫清了缺乏供者的障碍。使90%以上的病人获得造血干细胞移植机会,并可根据病情需要随时进行移植,使更多患者得到救治。

  “所谓单倍体移植,就是说供者和受者有一半以上基因位点相同,其中相同的点有一半,都是在一条染色体上,要么来自于父亲,要么来自于母亲,没有交叉,这种移植叫单倍体造血干细胞移植。”周泽平说,这样父母与子女就可以互为供者。目前白血病的干细胞移植主要还是以亲属来源为主。昆医附二院作为云南造血干细胞移植定点医院,可常规开展自体及异基因造血干细胞移植。一年约完成自体移植和异基因移植近30例。去年,还成功开展了云南省首例“微移植”治疗急性髓系白血病,同时是西南地区“微移植治疗老年急性髓性白血病国际多中心临床研究”的唯一成员。

  “很多人都认为白血病是绝症,其实只要治疗得当,白血病相比其他实体恶性肿瘤,可以取得更好的治疗效果。干细胞移植后,治愈率也能达到50%至60%。”周泽平建议,市民对于白血病不要谈病色变,有病要及时看医生。每年进行一次体检,简单的血常规就能发现白血病的苗头。如果一旦确诊后,就要接受正规的系统治疗。很多患者经过规范的化疗和/或造血干细胞移植,可以达到长期生存甚至治愈。(来源:昆明日报 首席记者廖晶蓉)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区