图画昆明 图画昆明
喝凉水都胖是怎么回事?
昆明信息港发布时间:2016-07-21 15:40:51进入社区

  夏天来了,看着瘦了一圈的衣服和自己身上的赘肉,再看看喜欢却不敢多吃的美食,怎么能不痛苦!有时候减不下来肥或者瘦下来却有副作用,其实都是因为你不了解减肥这件事。

  来看看上海交通大学医学院营养系副主任、上海营养学会副理事长、中国营养学会理事蔡美琴老师的讲解吧。

  喝凉水都胖是怎么回事?

  美食当前,最痛苦的莫过于那些喝凉水都会长肉的吃货,一个疑问,为什么有的人怎么吃都不胖,但有的人什么都不敢吃,还是瘦不下来呢?

  很多人都会有这样的感受:那些吃得多也不胖的人往往更爱运动,身上全都是硬邦邦的肌肉。跟他们相比,不敢乱吃的微胖界人士摸上去都是松垮垮的肉,堆积起来的全是脂肪。

  这其实是因为——人的基础代谢率和肌肉的含量有很大的关系!(基础代谢率是指人体在清醒而又极端安静的状态下,不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等影响时的能量代谢率,例如呼吸、心跳、组织生长等。)

  但每个人的基础代谢率都不一样,相比脂肪,肌肉的代谢更旺盛,需要更多的能量。因此,每天补充高能量的运动员并不是很胖,除了高强度的运动会消耗大量能量,也因为基础代谢率在其中发挥的作用也不容忽视。

  另外,除了被广泛运用的身体质量指数BMI可以测评人体健康外,还需要格外注意体脂率的变化。一般来说,正常体重范围内体脂率越低意味着肌肉越多,也就越健康。

  当然,也还有些人天生就是身材匀称,虽然没有刻意坚持运动,但基础代谢率一直保持很高,有些遗传的因子先天就决定了更强能力的基础代谢。而我们后天要想相对提高自己的基础代谢率,只有通过坚持运动,因为基础代谢率和肌肉一样会变化。

  减肥遇到平台期,该怎么办?

  很多有过减肥经验的人都有这样的体验:刚开始的那几天,每天都能看到体重嗖嗖地往下掉,越减越有劲,但坚持了十天半个月后就会迎来减肥的平台期,不管怎么运动、节食,体重都是“纹丝不动”,甚至还会出现反弹一两斤的情况。因此,很多人会在这时候就失去了信心,甚至半途而废。

  事实上,基础代谢率和人的体重也会有很大的关系,减重后体重会下降,相对应的,基础代谢率必然也会随之降低。如果在这时候,我们减肥的人依旧保持原有的食物摄入量及运动量,体重受下降后的基础代谢率影响,并不会再下降,甚至会有反弹,因为基础代谢率也是降低的。

  因此,越是处于减肥平台期,越是要加强运动量,以弥补基础代谢率的降低。只有通过增加运动量,增加肌肉,来提高身体的基础代谢率,才能做到“脂肪不反弹”并始终保持持续的减重效果。慢慢地,减重的效果又会逐渐显现出来。

  坚持运动是我们增强基础代谢率的唯一方式,每天保证足够量的运动后,就能提高身体代谢率。因为,只有提高基础代谢率我们才能更好地享受美食,才能拥有更健康的体魄。

  随着年龄的增长,身上的肉越来越松垮怎么办?

  实际上,除了运动外,基础代谢率还会受到年龄变化的影响。很多中老年人都遇见过这样的困扰,年轻时标准的身材随着年龄的增加逐渐变得累赘,甚至出现了游泳圈,但体重几乎没有多少波动。

  这种情况和基础代谢率的改变也密不可分。随着年纪的增大,人的肌肉一点点退化,蛋白质也会不断流失,所以随着年龄的增长,身上的肉会变得越来越松垮。有些老人四肢纤细,肚子却越来越大,也是这个原因。

  衰老是我们每个人不可避免的生理过程。虽然,大多数人无法做到“逆龄”或是“冻龄”,但也可以通过增强体质来延缓衰老。我们可以通过日常调理,比如少油少盐、多吃果蔬,坚持锻炼,保持面色红润、身姿挺拔,自然也就显得年轻了。

  我国营养学会根据调查提出了正常身高体重范围:18-40岁的成年男性平均身高为170cm,体重为69kg,女性平均身高为160cm,体重为53kg。在此平均值±10%的范围内,都算是正常体重。快来看看你的体重,达到健康标准了吗?如果没有,可要把减肥这件事,提上日程了哦!

  来源:康宝莱亮点

 

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区