图画昆明 图画昆明
天太热不想吃饭?那是因为你没吃对!
昆明信息港发布时间:2016-07-21 15:41:03进入社区

  炎炎夏日里,因燥热的天气很多人往往没有胃口吃饭,因此,夏天,也常常被称作“一个没有食欲的季节”。面对着肉,在冬天时,我们是这样的在夏日里,我们却是这样的面对着一桌大餐,在冬天时,我们是这样的在夏日里,我们却是这样的。到了夏天,我们的战斗力迅速清零,甚至说变成了负数也不为过。虽然在夏天里我们似乎因胃口不好会与不少美食擦肩而过,但不少人却会窃喜,以为较少吃饭自己的体重肯定会飞速下降,殊不知……

  其实连日不吃饭,在最初的几天里或许会发现体重秤上的数字有所下降,但实际上这所谓的体重减轻极其容易反弹!

  不少医学专家也指出,夏日里因炎热而常常不想吃饭其实是一种缺乏营养,体质较弱的体现,长期不正常吃饭不仅不会瘦,还会变胖!变胖!变胖!

  因此,当夏天天气太热时没有食欲时,我们需要做的,不是不吃饭,而是调整我们的饮食习惯,吃一些开胃清爽的食物,在消解暑气的同时,也能为我们补充足够的营养,维持我们的身体机能。

  在夏季饮食里,首先应遵循以下原则

  从中医角度讲,夏季饮食宜多食酸味、咸味,冷食不宜过寒。

  夏季是多汗的季节,大量出汗会使体内盐分大量损失,若心肌缺盐,心脏搏动就或许会失常。因此,中医认为,此时宜多食酸味以固表,多食咸味以补心。酸醋既能生津开胃,又能杀灭病菌,预防胃肠道病。

  从阴阳学角度看,夏月伏阴在内,饮食不可过寒,虽然夏季吃冰凉的食物能让人感到很爽快,但贪多会寒伤脾胃,容易令人产生吐泻。西瓜、绿豆汤、乌梅小豆汤,虽是解渴消暑的佳品,但不宜冰镇食用。

  然而,这都是理论,说多了也记不住,

  所以接下来,亮亮贴心地为大家准备了

  几款当季家常菜谱~

  酿苦瓜

  做法

  将苦瓜洗净,切成小段,挖空中心的瓤和籽,放入沸水中煮2分钟,捞出沥水。

  将葱、香菇、虾仁剁碎,连同猪绞肉一同放入大碗中,调入盐、生抽,按同一方向用力搅拌均匀,中间分几次加入少许清水。

  将搅打好的馅料逐一填入苦瓜段中压紧,把酿好的苦瓜段码放在盘中,待蒸锅中的水沸腾后,将苦瓜放入笼屉,加盖,大火蒸40分钟至熟透。

  将盘中的汤汁滗入炒锅中,加入水淀粉和1茶匙清水,烧开制成透明的芡汁,浇在苦瓜段上即可。

  ●功效:促进饮食、消炎退热;防癌抗癌;降低血糖。

  冬瓜排骨汤

  做法

  排骨洗净放入沸水中焯一下,净浮沫,沥干水分。

  锅内放油,再放入葱花以及排骨炒香,添入一大碗水,加入盐,大火烧开,转小火炖至排骨软烂。

  将冬瓜去皮切片,放入炖烂的排骨中炖至自己喜欢的软硬程度即可。

  ●功效:消热解毒、利尿消肿,止渴除烦。

  冰糖红豆薏米粥

  做法

  红豆用清水浸泡过夜。

  用清水过滤一下泡好的红豆。

  锅中倒水,倒入薏米,开火煮至半熟,加入红豆。

  薏米仁和红豆都煮熟后,加入冰糖,煮至融化即可。煮的时候要及时搅拌,以免糊底。

  ● 功效:润肠通便、解毒排脓、清热去湿。

  凉拌海带丝

  做法

  干海带稍稍抖落上面的泥土,放入蒸锅中蒸30-40分钟。

  将蒸好的海带放入清水中浸泡2-3小时,冲洗干净。

  将泡好的海带切成细丝,沸水中加点醋,放入海带丝煮3-5分钟,捞出过凉。

  放入胡萝卜丝、尖椒丝等配菜,加盐、糖、鸡精、醋、蒜泥、花椒油拌匀即可。

  ● 功效:清热解暑,利尿消肿,降低血压。

  来源:康宝莱亮点

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区