图画昆明 图画昆明
悄悄告诉你,肥胖跟体重的关系并不大!
昆明信息港发布时间:2016-07-21 15:27:09进入社区

  在一般人看来,体重数值偏高就意味着肥胖。但事实果真是这样吗?No!在专业医生眼中,肥胖跟体重的直接关系并不是非常大。

  这究竟是怎么一回事呢?一起来听听北京协和医院肠外肠内营养科副主任陈伟的解释吧。

  肥胖跟体重的关系并不大

  肥胖是因体内脂肪细胞的增多或数量的扩大,而造成体内脂肪占体重百分比的异常增高。所以,肥胖的衡量标准是脂肪量,而不是体重。通俗地讲,也就是看你体内的脂肪量是否超标,而不是单纯看体重的数值。

  前两天在门诊就碰到了这样一对母子:妈妈带着孩子来说要减肥,因为孩子的体重有230多斤,但我给这个男孩一测,体内脂肪只有10%,典型的肌肉男,我说你根本不用减肥。

  相反,现在很多看上去娇小苗条的女孩,测试之后发现体内脂肪居然是超标的。很多中国女性特别善于“藏肉”,四肢纤细,但肌肉量很少,都是脂肪。肚子便是“重灾区”,里面藏着的全是“肥油”。这样的人才是真正应该去减肥的。

  BMI、脂肪量、腰围都超标才算胖

  想知道自己是真胖还是假胖?建议先用体质指数BMI做粗略判断。测量体脂成分,需要仪器的帮助,在很多健身房以及医院的减肥门诊就有。计算方法即体重的公斤数(kg)除以身高(m)的平方。正常人是18.5~23.9,超过24算超重,超过28算肥胖。

  但BMI只能做粗略的判断,是因为这个数字没有区分男女。女性BMI到了24以上,基本上能看出丰满了。而男性达到24基本看不出来,所以男性非常容易超重。我的BMI在21到22左右,但稍微多吃点,马上奔着23去了,一到23就离24不远了,所以现在我也在减重。

  如果一时找不到体脂成分检测仪,还有一个简单的方法,就是量腰围。这里的腰围,可不是一吸气,量最瘦的那个位置。

  正确的方法是,保持站立姿势,肚子放松,然后测量肋骨下缘到髂前上棘中点的距离,称为腰围。如果实在嫌麻烦也可以找准肚脐眼的水平线,用尺子量一圈,这就是腹围。如果女性超过85厘米,男性超过90厘米,就表示进入了肥胖行列。

  为什么要测量相关指数?

  别看西方的胖子比我们国内的多,这是种族因素造成的。因为人种不同,肥胖的部位也不同。西方的胖子多数胖在外面,一看腿是粗的,胳膊是粗的,肚子也是大的。

  但中国人一胖起来,胳膊、腿是细的,但是肚子很大,这就是腹形肥胖。世界卫生组织已经提示中国人的腰围是世界上增长最快的,而它给我们健康带来的危害也是更多的。

  来源:康宝莱亮点

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区